Фильм "Семнадцать мгновений весны" стал не только культовым фильмом советского кинематографа, но и знаковой лентой для многих актеров, которые сыграли в ней. Даже известные актёры обрели новый виток популярности, что уж говорить о тех, кого в стране практически не знали. После выхода картины на экраны эти люди стали звездами первой величины.
Вячеслав Тихонов
До съёмок в ленте Татьяны Лиозновой Вячеслав Тихонов уже был популярным. Но затем для зрителей он надолго стал разведчиком Штирлицем. Никого другого в роли знаменитого штандартенфюрера советские люди представить не могли, а ведь на самом деле Исаевым мог стать Арчил Гомиашвили.
Сам Остап Бендер не сомневался в получении роли, но в киностудии неожиданно забраковали его пробы. Не впечатлил и Олег Стриженов. Лиознова позже утверждала что её купили глаза Тихонова. Правда личная жизнь не очень сложилось у народного актера. Развёлся с Нонной Мордюковой после 13 лет совместной жизни. Зато со второй супругой Тихонов счастливо прожил 42 года.
Леонид Броневой
До "Семнадцати мгновений весны" об актёре Броневом знали единицы. После выхода ленты на телеэкраны Броневой проснулся знаменитым. Роль Генриха Мюллера перевернула карьеру Леонида, на съемках он познакомился женщиной по имени Виктория, ставшей его второй женой. После успешной роли Броневого начали приглашать на многочисленные съемки. Наиболее известными ролями в других фильмах стали Велюров в "Покровских воротах" и доктор в "Формуле любви".
Екатерина Градова
Фильм о советском разведчике автоматически считается зрителями исключительно мужской картиной. Что же одна женщина составила заметную конкуренцию своим коллегам. Это была Екатерина Градова, сыгравшая советскую радистку Кэт. Именно благодаря съёмкам девушка вышла замуж. Как-то в перерыве она обедала в буфете в студии вместе с режиссером. К женщинам подсел интересный молодой человек. Лиознова сказала Екатерине - "Смотри какой красавчик. Не упусти".
Градова послушалась режиссера и оказалась абсолютно права, ведь к столику подсел сам Андрей Миронов, снимавшейся в тот момент в другой ленте. Прожили в браке 5 лет, после чего разность характеров привела к разводу. Миронов пытался спасти семью, но Екатерина оказалось непреклонна. Радистка Кэт спасла ребенка, в реальности Градова усыновила малыша из детдома.
Ростислав Плятт
До съемок у Лиозновой Ростислав Янович был весьма успешным актером. Однако именно роль пастора Шлага стала наиболее заметной в его карьере. Сама Лиознова полагала, что именно Плятт первым в Советском Союзе сыграл положительный образ священнослужителя.
Впоследствии Ростислав Плятт снимался в нескольких картинах, которых выделяется "Визит к Минотавру". Но былого успеха достигнуть уже не удалось. Вскоре актёр предпочел сконцентрироваться на работе театре. Он состоял в двух браках, но отцом стать не довелось. Данная ситуация мучила до самых последних дней жизни.
Леонид Куравлёв
Куравлёв планировался съемочной группой на роль Гитлера. Он успешно прошел пробы, но отказался сыграть роль антихриста. Терять такого актёра Лиознова не хотела, поэтому спешно начала подыскивать ему подходящую роль. Так Куравлёв стал Куртом Аксманом. Поначалу добродушное лицо Леонида никак не соответствовало холодному и расчетливому офицеру СС. Но стоило закрыть один глаз черной повязкой, как перед нами возник образ истинного арийца не раз бывшего в гуще сражений.
Евгений Евстигнеев
Профессору Плейшнеру симпатизировал весь Советский Союз. А Евгений был настоящим любимцем всей съемочной команды. Свою знаменитую походку актер придумал сам, хотя многие полагали, что это идея режиссера. Впоследствии Евгений сыграл много великолепных ролей, самый заметной из которых стала роль профессора Преображенского.