Найти тему
Милые вязаности

Про шапочный "бизнес", или Как Люба под вечерние сериалы зарабатывала

Я в прошлый раз рассказала, как "на хайпе" носками, не покладая вечерами спиц, зарабатывала. А вот вам история моей хорошей знакомой. Мы про то "шапкозакидательство" как раз недавно с ней вспоминали.

На своей позапрошлой работе трудилась я в университетском издательстве. Уважения было много, денег - мало. Не только у нашего редакционного отдела - у всего издательства.

Люба тогда работала в отделе верстки.

От доброй домашней Любы в один непрекрасный момент ушел к новой избраннице муж. Денег на дочку-дошкольницу давал, когда хотел, и столько, что до сих пор за него стыдно. Зато угрожал, что если она подаст на алименты - и того не увидит. Ну а чё - сам себе предприниматель (хозяин маленькой фирмочки) сам себе, какую захочет, зарплату нарисует. В размере МРОТа. Банальная история, увы. Выбрасывая из своей жизни мать своих детей - выбрасывают оттуда и самих детей.

Люба билась, как могла. Подработки брала (впрочем, как и все мы) - диссертации и разные методички набирала-верстала, на казенном принтере с дискет всякие документы и отчеты распечатывала. Тогда ж далеко-о не у всех были компьютеры и уж тем более принтеры. Но подработки в нашем деле - вещь ситуативная, от случая к случаю. Денег на себя и дочку не хватало хронически.

Люба немного умела вязать крючком - бабушка научила. И однажды, озаботившись тем, что холода на подходе, а у нее даже шапка износилась, связала себе крючком простую шапку. Как-то знакомая, расхламившая кладовку, отдала ей пакет неплохой пряжи. Так что бы не связать себе шапку своими руками, если на покупку новой сейчас денег нет?

Женский коллектив, не пропускающий мимо зоркого взгляда ни одной обновки, шапку оценил. И бойкая коллега попросила Любу ее шапку продать. Деньги нужны - Люба, сперва опешив, с радостью согласилась. Сразу заказали еще одну... Так в издательстве началось форменное шапкопомешательство. Симпатичные модные шапки с ушками крупной вязки пользовались бешеным успехом.

Ну вот примерно такой конструкции (фото взято из свободного доступа в интернете)
Ну вот примерно такой конструкции (фото взято из свободного доступа в интернете)

Люба до сих пор смеется: бывало и так, что свяжет она себе новую шапку. Придет в ней на работу. С нее эту шапку тут же, с алчным блеском в глазах, снимают, пихая взамен деньги или прося подождать до зарплаты: это ж прям мой фасончик, а ты себе другую свяжешь.

Что говорить, я тоже купила у Любы шапку. "Все побежали - и я побежал".

Та самая шапка от Любы. Она стала еще одним моим вязаным долгожителем. Последний раз я носила ее зимой 2016 года, отдыхая в Розе Хутор. Связана из мохера, полушерсти и турецкой "травки"
Та самая шапка от Любы. Она стала еще одним моим вязаным долгожителем. Последний раз я носила ее зимой 2016 года, отдыхая в Розе Хутор. Связана из мохера, полушерсти и турецкой "травки"

И была у Любы соседка, которая торговала шмотками на рынке... (Тогда в Туле не было больших торговых центров, за обновками все шли на рынок.) Подарок судьбы! И развернулся бизнес. Договорились о поставках.

Найти хорошо работающий канал сбыта - залог успеха продажного рукоделия (привет, капитан Очевидность).

Люба к тому времени уже покупала нитки в магазинах. Руку набила. А вкус у нее всегда присутствовал. Она миксовала пряжу разных фактур и цветов, шапки были однотонные, меланжевые и в полоску, с ушками и без.

Вечерами под телевизор она вязала толстым крючком шапки. Когда две за вечер, когда три, если захватить еще кусок ночи. Шапка - 2 часа.

Готовую партию по пятницам забирала соседка - и за выходные продавала подчистую. Благо цену Люба ставила разумную - не три копейки, но и не заламывала.

Так она трудилась весь сезон вплоть до марта. Ее простые в исполнении (сложного она вязать не умела) шапки были модными и в то же время оригинальными. И оказались востребованными не только в родном коллективе, но и среди тульских покупательниц.

Зарабатывала Люба на шапках прилично. Даже купила хороший диван-кровать растущей дочке.

Скромная Люба сейчас говорит, что тогда ей просто повезло. Она попала в струю. По стечению обстоятельств оседлала спрос. Говоря по-современному, нашла нишу. И не покладая крючка использовала это по полной.

Иногда даже второстепенное, неважное для нас, небольшое наше умение или знание, какое-то наше качество может принести нам доход. Дать продержаться в трудные времена. Ну или хотя бы немного подработать "на булавки". А может (кто знает?), и стать новым делом жизни. Главное - "вытащить из общего списка", трезво оценить это умение. И использовать его, найти способы его монетизации.

Но первичное - научиться не опускать руки, не впадать в пагубное уныние. Не тонуть в молоке, как та лягушка, со словами "А что я могу сделать?" А шевелить лапками и сбивать масло.