Я всегда хотела заниматься фитнесом, но никогда не хотела идти ради этого в спортивный зал. Непрошеные советы от гуру фитнеса, необходимость ждать своей очереди на тренажёр, ограниченное время работы зала -- все это смущало меня и демотивировало. Идея о покупке своего инвентаря возникла, когда я увидела цену на тренажёр для гиперэкстензии (упражнение на поясницу), и оказалось, что он не очень дорогой. Собственно, он и стал первым в моем домашнем спортзале. Следом появились другие, и в итоге я сформулировала "прожиточный минимум" для домашнего спортзала:
Гантели
Средняя цена: от 1000 до 3000 рублей
Что важно знать? Если вы новичок, то достаточно будет небольшого комплекта блинов (например, 2шт х 1 кг и 2шт х 2 кг), потому что гриф может сам по себе быть довольно увесистым. Мой весит 2,5 кг, поэтому первое время я занималась без блинов.
Гриф для штанги
Средняя цена: от 1200 до 6000 рублей
Что важно знать? Блины от гантелей должны подходить по размеру к грифу штанги, это сэкономит место.
Коврик для фитнеса
Средняя цена: от 500 до 7000 рублей
Что важно знать? Можно найти коврики и за 200 рублей, но, как показала моя практика, на нем экономить точно не стоит. Больная спина и неудобства в использовании приведут либо к покупке нового, более дорогого варианта, либо к желанию забросить коврик подальше и не заниматься вовсе.
Скамья для гиперэкстензии
Средняя цена: от 2400 до ∞
Что важно знать? Я всегда думала, что тренажер для гиперэкстензии -- дорогое удовольствие, но как показала практика, качественный инвентарь по доступной цене купить можно, и нужно! Помимо упражнений на спину скамья подходит для упражнений на пресс, ну плечи и руки с гантелями и тд. Если важно сэкономить пространство, выбирайте тренажер, который можно сложить и спрятать, например, за шкафом.
Общая стоимость нашего мини-спортзала составила примерно 5000 рублей. Цена абонемента в спортивный зал в Москве в среднем составляет 2500 рублей в месяц. То есть окупаемость проекта -- всего-то два месяца.