Отбеливание зубов у врача-гигиениста
Отбеливание зубов в кабинете у врача-гигиениста на данный момент является наиболее популярной услугой в стоматологии. В отличие от домашних систем отбеливания, в которых используются препараты с низким уровнем содержания отбеливающих элементов, отбеливание в стоматологии предполагает использование препаратов с более высоким уровнем концентрации отбеливающих веществ.
К тому же, процесс отбеливания зубов в кабинете доктора находится под полным контролем врача, что значительно уменьшает возможности возникновения болевых синдромов. Более того, результаты отбеливания видны практически сразу.
Преимущества профессионального отбеливания зубов в стоматологии
- Никакие другие процедуры по отбеливанию зубов не дают таких же быстрых результатов;
- наиболее безопасный метод отбеливания зубов.
Повышенная чувствительность зубов и десен (проблема, которая может возникнуть в процессе отбеливания в кабинете доктора) значительно лучше контролируются, благодаря использованию более густых гелей, значительно меньше проникающих во внутренние структуры зуба, в отличие от использовавшихся ранее. К тому же, в процессе отбеливания используются препараты, уменьшающие сверхчувствительность зубов, такие как нитрат калия или фторид.
Есть ли недостатки у отбеливания в клинике?
Результаты отбеливания не всегда могут быть предсказуемы. Это во многом зависит от возраста, наследственности и типа пятен на зубах.
Зачастую отбеливание в кабинете - это не окончательная процедура, поскольку пятна на зубах после нее могут образовываться снова довольно быстро, поэтому стоматологи нередко рекомендуют продолжать отбеливание уже при помощи домашних комплектов с использованием препаратов с меньшей концентрацией перекиси. Тогда препарат будет оставаться на зубах дольше и эффект от отбеливания будет также более продолжительным.
Какие пятна наиболее легко удаляются при отбеливании?
- Как правило, в кабинете врача-гигиениста наиболее легко удаляются органические пятна, возникающие в процессе возрастных изменений, зубы постепенно темнеют, меняя цвет на желтый, коричневый, зеленый или серый, что может быть вызвано наследственностью, а также привычкой к употреблению в пищу определенных продуктов. Пожелтевшие зубы наиболее легко поддаются отбеливанию зубов.
- Также зубы темнеют в результате употребления в пищу определенных продуктов, таких как кофе, красное вино, темного цвета овощей и фруктов.
- Использование табака также способствует потемнению зубов.
Пятна, плохо поддающиеся отбеливанию
- Зубы, несущие на себе пятна не органического происхождения (например, флюороз и гипоплазия эмали), как правило, хуже всего отбеливаются. По итогам сеанса они даже могут выглядеть темнее соседних зубов, которые были подвержены отбеливанию.
- Травмированные зубы также тяжело поддаются отбеливанию, поскольку в результате травмы темнеет их внутренняя структура.
- Зубы, нередко попадавшие в контакт с тетрациклином или антибиотиками, особенно в процессе формирования, тоже тяжело подаются отбеливанию, поскольку перечисленные препараты вступают в реакцию как с кристаллиновой поверхностью зубной эмали, так и с внутренней структурой зубов.
- Слишком частое употребление фторида вызывает флюороз, а вместе с ним и потемнение зубов.