Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мне хотелось бы рассказать вам о дислексии - нарушении, из-за которого от 7 до 14% детей не могут нормально обучаться чтению и в целом письменной речи.
«Дислексия — специфическая неспособность к обучению, имеющая неврологическое происхождение. Характеризуется трудностями с точным или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Вторичные последствия могут включать проблемы с пониманием прочитанного, а плохая техника чтения стоит на пути роста словарного запаса и образования в целом».
Данную «особенность» обработки когнитивной информации принято считать болезнью, хотя это не так. Данная биологическая дисфункция лечится, но только при помощи от специалистов.
Большой проблемой в борьбе с этим недугом является плохая осведомленность людей относительно дислексии. Ассоциация родителей детей и взрослых с дислексией провели исследование, в котором указано, что две трети россиян не знает о ней, 22% слышали, но не знают, что это такое.
Также огромное количество людей считает, что вина лежит либо на родителях, либо на педагогах. Хотя, по правде сказать, частично это является правдой. Помимо наследственности, решающим фактором является то, как проходила беременность и, как психически развивался ребенок.
Современные реалии таковы, что многим «родителям» проще дать ребенку телефон, чем заниматься его обучением. Дети пялятся в экран, не понимая, что на нем происходит, лишь смотря на цветастые картинки.
Ребенку необходимо уделять огромное количество внимания для полноценного развития психики. Иначе, если родитель упустил возраст до 3х лет, когда человек наиболее сильно познает окружающий мир, то ребенок рискует придти в садик уже имея отсталости в развитии. Далее это только усугубится.
Попадая в школу, ребенок может стать жертвой травли со стороны других детей, которые пытаются самоутвердиться на «недуге» человека, его меньшей предрасположенности к чтению и другой письменной речи, хотя сам он может быть прекрасным человеком, который сможет добиться успеха в другом направлении.
Лечение таких людей лучше проводить в детстве, когда мозг еще достаточно гибок для каких либо глобальных трансформаций.
Другой не менее важной проблемой является неграмотность наших педагогов, которым в учебном заведении недостаточно много рассказывают о дислексии, в результате мы имеем людей, которые даже не в состоянии определить, что с ребенком, это особенно важно в современном мире, где программа обучения летит быстро, не по годам, усиливая конкуренцию между детьми.
Для борьбы с незнанием людей в Питере будет проведена 5-12 октября 2019 года Международная неделя осведомлённости о дислексии, в ходе которого светилы научного, педагогического и делового общества будут рассказывать о проблемах людей с дислексией.
Будем надеяться, что данные мероприятия помогут людям узнать правду.
Читайте мои предыдущие статьи про: