Найти тему
ZOO CHANNEL

Вы обнаружили собаку-«потеряшку». Что делать?

Конечно, можно торопливо пройти мимо, сделать вид, что вас это не касается. Или ограничиться мыслью «собачку жалко». Но если вы на самом деле любите животных, то непременно задержитесь и подумаете, что можно предпринять. Кстати, животные обладают невероятным чутьем на искренних, неравнодушных людей, от которых может зависеть их дальнейшая судьба. Рядом с ними чудесным образом укрощаются даже матерые «бойцы». И все же нужно соблюдать осторожность. Пес находится в состоянии стресса, он в состоянии проявить агрессию или пуститься наутек.

Как приблизиться к «потеряшке»? Как говаривал один известный персонаж, торопиться не надо. Посмотрите, какие сигналы посылает собака. Сложены уши, а хвост убран между ног – скорее всего, она пребывает в состоянии сильного испуга и готова ретироваться. Говорите что-нибудь тихо, спокойно, убедительно, не срывайте резко дистанцию. Старайтесь подходить сбоку, избегайте прямого визуального контакта.

Не действуйте напролом. Приближайтесь аккуратно, по возможности продумывайте, как вы сможете завоевать доверие и удержать пса. Впрочем, выше мы не зря говорили об особом чутье. Некоторые питомцы, пережив лишения, безошибочно вычисляют «хорошего» человека и идут на сближение сами. Хорошо, если у вас есть с собой что-то съестное: завладеть вниманием собаки будет намного проще.

Такие сигналы, как обнажение зубов или глухое рычание, относятся к тревожным. Возможна вспышка агрессии. Подумайте, стоит ли рисковать. Лучше выполнить свой гражданский долг, позвонив в службу спасения или в специализированную организацию по контролю за безнадзорными животными. Не исключено, что кто-то из прохожих тоже захочет помочь, и этот прохожий обладает, по счастью, нужными умениями и навыками. Однако в любом случае наш совет остается прежним: не рискуйте понапрасну.

Куда отправляться: к себе домой или в приют, спасательный центр? И вот наступил ответственный момент: пес вручил свою судьбу в ваши руки. Безусловно, можно взять собаку к себе домой. Но по дороге придется обязательно заглянуть к ветеринару, если в вашем доме проживают другие питомцы. Это мера элементарной предосторожности. Или подыскать какое-нибудь временное убежище.

Осмотрите найденыша. Носит ли он ошейник? Попробуйте аккуратно его снять: некоторые ошейники содержат данные о владельцах. Если пес явно хозяйский, породистый, скорее всего, он чипирован. Обратитесь в ветеринарную клинику или спасательный центр на предмет поиска микрочипа и снятия информации.

Посмотрите, как ведет себя пес. Какими повадками отличается, дружелюбен ли он и т.д. Если не возражают домашние, вы располагаете временем, можете оставить его у себя. Хотя бы на время, пока идут интенсивные поиски владельцев. Не располагаете ни временем, ни возможностями – не беда. Просто перепоручите собаку работникам приюта или спасательного центра. В любой ситуации, свой гражданский долг вы выполнили с честью.

Как найти владельцев. Про микрочип мы уже говорили; если собака чипирована, это большая удача. Все остальное дело техники. Но в наше время существуют и другие надежные ресурсы. Например, социальные сети. Сфотографируйте пса крупным планом, разместите фото на своей страничке. Попросите друзей сделать максимальный репост. Также вы можете инициативно обзвонить ближайшие приюты и спросить, не было ли похожих на вашего «друга» запросов. Можете спросить адрес электронной почты и переслать сделанные фото.

Существуют также специализированные интернет-площадки, на которых размещается информация о пропажах и находках животных. Чтобы найти их, воспользуйтесь поисковиком.

Если пес обнаружен не в районе крупных транспортных узлов (вокзалов, аэропортов и пр.), выглядит более-менее «свежим», круг поисков можно предельно сузить – до ближайших 7-10 км от того места, где вы обнаружили пса. Пройдите, изучите информацию на досках объявлений (как правило, они есть на автобусных остановках). Отыщите объявления «Пропала собака».

Прошли недели, месяцы, а хозяева не нашлись. Такие ситуации тоже не редкость. Мало ли что могло случиться! К великому сожалению, собаки не могут говорить, хоть и все понимают. По сути, у вас только два выхода. Первый – оставить пса себе. Тем более если вы успели найти общий язык и проникнуться взаимной симпатией. Если это в силу каких-то причин невозможно, предлагаем второй вариант: определить собаку в приют. Никто за такой поступок вас не осудит. В конце концов, вы сможете навещать своего нового друга, гулять с ним.

А в заключение еще раз поблагодарим вас за то, что остановились. Не прошли мимо чужой беды, а приняли живое участие. Ваша доброта непременно будет оценена и вознаграждена. Сделанное добро всегда возвращается.

Оригинал: What to Do If You Found a Lost Dog. Автор: Laura Mueller. Источник: thesprucepets.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©