В свою первую экспедицию Ксения Иванова поехала в 2016 году, когда была студенткой Барнаульского педагогического колледжа. В это путешествие девушка отправилась в команде с преподавателем и руководителем археологического отряда колледжа Михаилом Ивановичем Сафроновым, который сейчас возглавляет Алтайское археологическое общество.
«Я была увлечена историей ещё с детства, – вспоминает Ксения. – Поездка в археологическую экспедицию дала мне возможность стать «первооткрывателем». Удивительно, что находки, которые мы извлекаем из земли, до этого в руках держали люди несколько тысячелетий назад».
Во время экспедиции 2016 года волонтёры занимались только археологическими раскопками вместе с ведущими специалистами вузов Алтайского края. С 2017 года формат научных экспедиций изменился – к археологии добавились этнографические исследования. Добровольцы общались с местными старожилами и записывали их рассказы и особенности речи в специальный опросник.
В 2019 году начало развиваться ещё и палеонтологическое направление – волонтёры нашли окаменелые остатки червей и ракушек, которым около четырёх миллиардов лет.
Этим летом на Алтае реализуется проект «Волонтёр науки», который представляет собой научно-образовательный лагерь на территории Чарышского района для школьников и студентов со всей страны. Каждая из пяти экспедиций длится 14 дней и имеет свою научную специализацию.
«Проект дал мне возможность по-новому взглянуть на науку, – рассказывает Ксения. – Здесь мы впервые занимались экспериментальной археологией. Под руководством известного алтайского археолога Сергея Михайловича Ситникова мы полностью реконструировали погребальный обряд тюрков, живущих на Алтае. Ведущий краевед Сибири Вадим Борисович Бородаев консультировал нас по этнографическим вопросам. Мы продолжали заниматься историческими реконструкциями и музееведением, ходили в походы, в полевых условиях смотрели обучающие и документальные фильмы по археологии, этнографии, краеведению, истории».
Ксения рассказывает, что каждый день такой смены наполнен новыми событиями. В лагерь приезжают эксперты из разных городов России, читают лекции, проводят мастер-классы, выезжают в сёла Чарышского района, где проводятся выставки и встречи. Волонтёры же занимаются духовными славянскими практиками, воссоздают орудия труда и жилища предков.
«Я участвовала в строительстве аила, – вспоминает Ксения. – Это традиционное алтайское жилище, при возведении которого не используются гвозди, всё скрепляется с помощью травы и коры деревьев. Внутри аила стоит особый аромат, а ещё в жаркий день там хорошо укрываться от яркого солнца. Также я помогала строить юрту, лепила из глины сосуды, используя технологии бронзового века. Когда у меня всё получилось, я даже стала гордиться собой – что может быть лучше, чем пить воду из сосуда, который ты сам изготовил? Сплести ограду из лозы, например, получилось не сразу, но этот навык я обязательно использую, когда буду украшать свой дом».
Сейчас Ксения – опытный волонтёр, она помогает начинающим добровольцам и организаторам. Она поделилась, что экспедиция помогла ей стать личностью, самореализоваться, найти новых друзей и, самое важное, – стать «первооткрывателем древностей», узнать историю своей малой родины, историю своих предков.
«Наш лагерь стоял недалеко от деревни Машенки, – вспоминает девушка. – На сегодняшний день там осталось 14 домов, нет ни школы, ни магазина, ни водопровода. Жители набирают воду для питья и хозяйственных нужд из реки. Там нет сотовой связи и интернета. И они счастливы! В XXI веке люди, живущие там, сохраняют традиционные ремёсла – пекут хлеб, вышивают, занимаются ткачеством».
Волонтёрство на Алтае – это не только увлекательные путешествия и археологические открытия. Ксения рассказывает, что экспедиционная жизнь не так проста, как кажется:
«Волонтёр должен быть готовым к полному погружению и изменениям в своей жизни, поскольку каждый участник выполняет серьёзную социальную или научную миссию. От него зависит, будет проект успешным или нет. Здесь нужна полная самоотдача. Придётся привыкнуть к отсутствию интернета, непривычному питанию, дежурствам, а ещё ты должен уметь приготовить пищу для 55 человек. Наши добровольцы могут перенести жару, дождь, холод, гнус и многое другое. А главное – оставаться позитивными, несмотря ни на что, готовыми помогать другим и учиться новому».
Сейчас Ксения учится уже в другом вузе по специальности «Сохранение и изучение культурного наследия». Волонтёр связала свою жизнь не только с археологией, но и с этнографией, краеведением и другими направлениями деятельности Алтайского археологического общества. Теперь девушка сможет не только приезжать на раскопки в качестве волонтёра, но и стать настоящим профессионалом своего любимого дела.
По итогам первого конкурса 2019 года проект «Волонтёр науки – летний научно-образовательный лагерь» получил грантовую поддержку в размере 2 802 690 рублей.