Найти тему
Академия смысла

Как наши ценности мешают нашему счастью

Нашим поведением зачастую руководят ценности. У кого-то это личностный или духовный рост, у кого-то – красота и здоровье, у многих что-то еще. Если человек определяет для себя систему ценностей, то в дальнейшем вся его жизнь подчинена им. И, к сожалению, не многие задумываются над тем, чтобы время от времени проводить их ревизию.

Возможно, что-то, что вы так страстно желаете и считаете очень важным для себя, - ценность авторитетного для вас человека. А к вам она не имеет никакого отношения. Или же это засевшая в сознании детская фантазия, которая сейчас не имеет никакого отношения к реальности.

До прихода на курс «Красная таблетка» я искренне верила в то, что одной из моих главных ценностей является саморазвитие и духовный рост (что бы это не значило). Я носилась от одного тренинга до другого, читала книги от гуру духовного роста и была убеждена в том, что с каждым днем становлюсь все лучше и лучше.

Каждая порция новой информации о том, как нужно думать безоценочно и принимать людей такими, какие они есть, заходила в мое сознание на ура, и я была готова подписаться под каждым словом. Но мне и в голову не приходило сопоставить эту мою ценность с результатами в реальности. А там, к слову, не очень все было хорошо. Я не замечала, как ухудшаются отношения с близкими мне людьми. Списывала это на то, что теперь я просто больше них знаю и понимаю.

Этот материал, конечно, не про то, как посыпать голову пеплом, и не про раскаяние в содеянном (хотя, возможно, и не помешало бы). Этот материал про то, что, когда мы решаем для себя, создать ту или иную ценность, все-таки стоит задуматься, зачем она нам. В чем ее смысл? Действительно ли мне важно было саморазвитие, или же это просто способ почувствовать себя уникальной, не такой как все? Или же мне было важно находиться в сообществе людей, которые меня понимают, и у нас есть общие интересы?

К чему я все-таки веду? На курсе я поняла, что ценностей не существует. Любая ценность – это способ зарегулировать какой-либо процесс, обозначить и номинировать его. В основе же лежат наши базовые потребности: самосохранение (безопасность), иерархический (социальность), половая потребность (восторг). И если номинированная нами ценность совпадает с одной из наших потребностей – это счастье, и это действительно становится для нас важным. Если же нет, то потерь в этом случае будет больше, чем приобретений.

Автор: Алена Шеремет, выпускница курс «Красная таблетка»

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.