Найти тему
Travel копирайтер

Туманное очарование плато Канжол

Вид с плато Канжол
Вид с плато Канжол

С трогательной улыбкой вспоминаю свой первый поход в горы три года назад. Это было как-то сумбурно и непродуманно...Наспех купленные треккинговые ботинки в Декатлоне (размер в размер, что в итоге окажется фатальной ошибкой для моих ногтей на ногах, но зато КРАСИВЫЕ), куча поношенного снаряжения из проката, вместо походной посуды - большая тяжелая керамическая чашка...

Тогда, взбираясь на перевал Иркиз по иссушающей душу и тело жаре, я мысленно составляла завещание, прагматично распределяя нажившее имущество между родными и близкими. Вопрос о том, кому отойдет кот после моей смерти на этом подъеме как-то отвлекал от суровой, отторгаемой всем моим существом действительности.

А после похода, помимо ацццкой боли в коленях, у меня поднялась температура, началось воспаление ногтевых пластин, и я как в фильме "Дикая" с Риз Уизерспун самолично сняла с себя свои родные и любимые ногти с пальцев ног и зареклась "НИКОГДА!!!!БОЛЬШЕ!!!!НЕ ПОЙДУ В ПОХОД!!!

Так вот! На сегодняшний день я имею за спиной практически полностью исследованный Северный Кавказ, укомплектована всякими походными прибамбасами от ведущих мировых брэндов в области горного туризма, и полна мечтаний о более широких с географической точки зрения походах и горах.

Но пока я хочу немного приоткрыть туманную завесу над тем, кому "навечно отдана и буду век ему верна". Конечно же над Северным Кавказом.

Вид с плато Канжол
Вид с плато Канжол

В эти выходные у меня была очередная, взаимно (надеюсь) приятная встреча с Эльбрусом на плато Канжол. Добраться сюда можно только на добротных внедорожниках. Всего-то 2-2,5 часа зубодробильной тряски из Кисловодска в тумане и под дождем, и вы попадаете в исключительное место.

Эльбрус - словно на ладони, кажется только протяни руку...Но нам в этот раз не очень повезло. Он, как кокетливая дамочка кутался в облака.

А уж их здесь видимо-невидимо. Вся эта местность - как одна огромная кухня по приготовлению погоды.

Вид с плато Канжол
Вид с плато Канжол

Пуффффф...И ты в тумане. Пуффффф...И снова идеальная видимость. Пуффффф...И бессердечный ветер ощетинился и набросился на тебя и твою палатку. Туман колобродит где-то под ногами, потом формируется в аккуратные и не совсем тучки, которые поднимаются над плато и уходят в мир.

Мы провели здесь лишь одну ночь. Надеялись, что увидим Персеиды, но Луна светила как прожектор...Зато природа наградила нас ошеломляющим закатом, а потом добила восходом. Солнце поднималось лениво и неохотно, постепенно освещая полузакутанный Эльбрус.

Вид с плато Канжол
Вид с плато Канжол

Если вы когда-нибудь окажетесь на этом плато, то, стоя лицом к Эльбрусу, по правую сторону от вас будет плато Бермамыт (о нем в следующих сериях), а по левую ежели не полениться и спуститься ниже, будет открываться всеобъемлющий вид на скальные стены. Место не такое энергетическое как например гора Дженту в Карачаево-Черкессии, но, согласитесь, очень атмосферное.

Я сидела на краю огромного обрыва с кружкой чая и думала о том, что как все-таки хорошо, что тогда я сорвалась в эту самую первую мою поездку на Софийские озера, ибо ногти на ногах отросли, и вместе с ними у меня выросли за спиной невидимые никому, кроме меня, крылья.

И теперь я порхаю из душного офиса в эту, черт побери, ВЕЛИКУЮ КРАСОТУ ГОР!!!!

Закат на плато Канжол
Закат на плато Канжол