Был на днях на приёме у врача-гастроэнтеролога. Доктор - молодая симпатичная девушка, очень приветливая. Но это потому, я думаю, что клиника была частной. В нашей районной, такого специалиста, к сожалению, нет. Доктор внимательно выслушала мои жалобы. А при назначении лечения так увлеклась, что стала активно жестикулировать руками перед моим лицом. И тут я обомлел. Около моего носа летали туда-сюда длинные крючковатые ногти, причём накрашенные в разные цвета. Особенно впечатлил чёрный. Сразу вспомнилась Баба-Яга. Уточню, что мне нравятся красивые, ухоженные ногти у девушек, но по моему мнению, маникюр разного цвета, всё-таки больше подходит девочкам-тинейджерам. Да и такие длинные ногти иметь медработнику, на мой взгляд, просто неприемлемо.
Когда она мне мяла живот, её ногти кололи меня. Да и ей это делать было явно неудобно. И ещё один момент показался поразительным. Видимо, врач этой специальности, даже в платной поликлинике, был всего один. Перед приёмом, мне немного пришлось подождать вызова у кабинета. Из-за двери я слышал неумолкающий детский плач. Дверь немножко приоткрылась, и я увидел, что доктор обследует лежащего на кушетке ребёнка. А потом, этого красного рыдающего малыша вынесли из кабинета. Да, врач- специалист с вампирскими ногтями принимала и взрослых и детей. Я теперь думаю, ведь полбеды, если бы она поцарапала меня, но ведь она запросто могла поранить и ребёнка. Этот случай не выходил у меня из головы и я решил выяснить, допустимо ли медицинским работникам иметь длинные ногти, да ещё покрытые такими вызывающими, цветными оттенками лака.
Я не пошёл жаловаться руководству поликлиники, а стал искать в Интернете информацию на эту тему. К сожалению, она оказалась очень противоречивой. На одних сайтах я вычитал, что какого-либо законодательного документа, регламентирующего длину женских ногтей для работников здравоохранения не существует. Права женщин в медицине не ущемляются. В зависимости от тонкостей и особенностей своей медицинской работы, с длиной ногтей женщины определяются сами. А на другом сайте я нашёл совершенно обратную информацию.
Оказывается, в России всё же существует нормативный документ. Он жёстко контролируется Роспотребнадзором. Это - Сан Пин 2. 1. 3 2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Так вот, в этих правилах, в первой главе пункта 12. 2 чётко написано: "Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук, необходимо соблюдать следующие условия: "Коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, искусственных ногтей, на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр". А в десятой главе этого документа, читаем, что "10.7 Обработка рук медицинского персонала проводится в соответствии с требованиями главы I настоящих санитарных правил".
Отсюда становится ясно, что эти требования относятся не только к работникам хирургического профиля, а ко всем медработникам. Даже, если доктор сидит на приёме, у него должны быть аккуратные, коротко подстриженные ногти. Он ведь проводит осмотр и может поранить пациента. Да и внештатная ситуация возможна в кабинете у любого специалиста. А, если вдруг придётся оказывать реанимационные действия, что тогда? В общем, точного ответа на свой вопрос я так и не нашёл. А что вы думаете по этому поводу?