Найти тему

ГДЕ Я УЧИЛАСЬ ГОТОВИТЬ?

Возможно, ты ожидаешь, что я сейчас скажу, что я проходила какие-то онлайн-курсы у различных raw/vegan кондитеров, но я тебя разочарую. Сыроедческие сладости я училась готовить сама. ☝Не спеши нажимать на кнопку "отписаться", лучше дочитай этот пост до конца.

Как училась? По Интернету. Не надо недооценивать YouTube, Яндекс и группы во ВК. А ещё у меня было несколько книг Виктории Бутенко, одна - полностью с сыроедческими рецептами, другая - просто о сыроедении, но с несколькими классными рецептами в конце. К сожалению, в 2013 году книга Нины Финаевой "Молодо-зелено" ещё не вышла. А в ней как раз очень классные сыроедческие рецепты!

Может быть, ты назовешь меня самозванкой и скажешь, мол, чему она может научить других, когда сама ни у кого не училась? Это твоё право. Но потом посмотри на фото моих десертов. А после этого найди в моём Инстаграме фото сладостей, которые готовят мои ученики. Так нужен ли мне мастер или наставник или я ко всему могу дойти сама?😉

Естественно, я учусь и по сегодняшний день. И многое узнаю совершенно "случайно". Некоторые секреты я, в своё время, узнала из бесплатных онлайн мастер-классов Дарьи Захаровой. Что-то узнаю от своих коллег, что-то - даже от своих учеников и т. д. Но вообще в целом кулинария - это не только рецепты и теория, это ПОСТОЯННАЯ практика!

Но всё-таки один учитель у меня был. Единственным и самым главным учителем в области кулинарии для меня была и есть Юлия Высоцкая! Дай ей Бог здоровья! Без неё я бы точно не стала той, кем являюсь сейчас. Это тот человек, которого я обожаю и, который в своё время влюбил меня в оливковое масло, в специи, в итальянскую кухню, в выпечку и в кулинарию в целом! Я готова говорить о Юлии часами, но этот пост обо мне😊

Так вот, я училась готовить по Высоцкой, 11 лет назад. Было мне тогда 13 лет. Просто смотрела её передачи, внимательно вникала во все тонкости, о которых она рассказывала. Поначалу просто слушала, вскоре начала записывать рецепты и постепенно начала готовить. В общем, теория постоянно шла вместе с практикой.

Каждую субботу и воскресенье с 9 до 10 утра я смотрела "Едим дома". И длилось это на протяжении 5 лет!😱 И все мои родственники, и моя подруга всегда знали, чем я занимаюсь в такие-то дни и часы))

За все эти годы было всего несколько раз, когда я пропускала Высоцкую (проспала или нужно было уехать). И каждый раз это для меня приравнивалось к трагедии! Нет, я конечно, не плакала, но очень расстраивалась...((

Если посчитать, сколько длилось обучение в таком формате, то получаем следующее:

2 часа в неделю × 52 недели × 5 лет = 520 часов

Если перевести в сутки, то получается почти 22 СУТОК! Что равно 3 неделям непрерывного обучения!

Кстати, иногда нам, зрителям, за один день показывали не 2, а целых 3 выпуска программы!.. Вот это было счастье! А ещё я записывала многие выпуски на видик (как молоды мы были). И потом многократно пересматривала их. А что? Высоцкой много не бывает!) То есть фактически моё обучение длилось дольше.

Плюс, конечно же, у меня было много кулинарных книг, которые я постоянно читала. Сейчас, к сожалению, они уже не так ценятся, потому что всё больше мы переходим на электронный формат

Теперь немного о практике. В 13 лет я ещё училась в школе, поэтому готовила только по выходным (за исключением лета), но готовила много! Чаще всего, это было 2-3 блюда за день. На кухне время для меня пролетало просто незаметно!.. Впервые в жизни меня так сильно что-то увлекало...

В 16 лет я уже училась в техникуме и готовила тоже только по выходным. Так длилось 3 года.

☝Это был рассказ о традиционной кулинарии.

А в 2013 году, в мае, я перешла на сыроедение и стала изучать сыроедческую кухню. Ну, а что было в итоге, ты и так можешь догадаться. На этом фото я стою с тортом, который придумала и приготовила сама.

Вывод из этого поста: я занималась традиционной кулинарией 5 лет, сыроедческой/веганской - 6 лет и продолжаю изучать её и сейчас. Но без прошлого опыта, который у меня был за те 5 лет обучения, я бы ТОЧНО не смогла достигнуть тех результатов, которые есть у меня сейчас.

Лимонные конфеты с одного из моих живых мастер-классов. Ждут глазировки шоколадом.
Лимонные конфеты с одного из моих живых мастер-классов. Ждут глазировки шоколадом.

Так что, если ты только планируешь научиться готовить сыроедческие тортики, тебе надо не идти и сразу учиться их делать, а сначала 5 лет Высоцкую смотреть и булки с пирогами печь!😂 Шучу! Не надо! Это был мой путь. Долгий, сложный... Но интересный.

А каким был твой путь? Где ты училась (учился) готовить? Или ты тоже самоучка, как и я?)