Найти в Дзене
AvisSIGN

Электронная подпись. Что в ней самое главное?

Цифровизация шагает по планете семимильными шагами, и о ней мы слышим практически из каждого «утюга».

Цифра уже давно и прочно поселилась в наших карманах и возможно приносит кому-то пользу, но большинство пользователей цифровых устройств не осознаёт всех возможностей цифровых технологий в разрезе скорости, безопасности и юридической силы в процедурах согласования, утверждения и подписания электронных документов.

При размышлении над основами цифровизации сформировалось одно интересное заключение о том, что одной из базовых основ цифровизации является согласие лица в электронном виде с условиями, правилами, информацией, оформленными в электронном виде и имеющими юридическую силу, т.е. это ни что иное как электронное подтверждение электронной сделки (в широком смысле) в информационной системе (среде).

Всё остальное, что сопровождает цифровизацию: смартфоны, компьютеры, утюги, пылесосы, самолёты и т.д. оцифровали или оцифруют и без нашего участия и согласия.

Одной из ключевых основ цифровизации, а мы будем говорить о цифровизации бизнеса, является применение электронных подписей в повседневной деловой практике сотрудников, руководителей, бизнесменов.

Касательно электронной подписи (ЭЦП) в сети есть множество предложений, и к сожалению имеет место быть лукавство, которое состоит в том, что якобы только квалифицированная электронная подпись имеет статус собственноручного подписания, однако Федеральный закон 63-ФЗ «Об электронной подписи» ясным языком приравнивает все виды электронных подписей к собственноручным, а именно: простые, усиленные неквалифицированные и квалифицированные электронные подписи. Просто для каждого вида электронной подписи должны быть выполнены соответствующие правила выдачи и применения.

Ст. 160 ГК РФ определяет правила заключения письменной сделки между лицами, упоминая в том числе об электронной подписи, как средстве закрепления письменной сделки между лицами, и при этом данная статья ГК РФ не устанавливает требования по подтверждению лиц, заключающими сделку, третьей стороной (например, аккредитованным удостоверяющим центром).

Мысль: не технические средства или виды электронных подписей определяют юридическую силу электронных документов (они являются всего лишь инструментом), а соглашение по применению электронных подписей между участниками электронного взаимодействия.

Запомните эту мысль, так как она является основой для трактования требований нормативных документов и понимания правил применения технических средств при заключении письменной сделки, оформленной и подписанной в электронном виде.

В цикле статей на тему электронной подписи мы разберём по полочкам всю гору домыслов и построим фундамент понимания, использования и применения всех видов ЭЦП в деловой практике бизнеса.

Ниже предварительный список статей:

  • AvisSIGN – в чём прелесть сервиса. Деловые практики.
  • Усиленная электронная подпись – личная практика использования.
  • Простая электронная подпись – личная практика использования.
  • Применение простой электронной подписи в корпоративном ЭДО + AvisHASH.
  • AvisHASH – публичный сервис проверки целостности электронных документов.

Вячеслав Л.