Мечтал мальчишкой я, о генеральском чине, потом героем быть хотел, то видел я себя милиционером, то пожарным. Мчались годы детские и с ними мчались мои мечты, вот уж 14 мне лет и вижу я себя на чёрной “Волге”, вторым секретарём крайкома быть хотел. В 15 КГБ меня манило, оберегать покой страны и наконец мечта остановилась на одном. Нет лучше чем, нестись пронзая небо, как птица сильная, как орёл-в кабину сел и ты свободен от всех земных оков. После окончания школы хотел стать пилотом боевого истребителя. По медкомиссии не прошёл, годен только в военно-транспортную авиацию сказали мне, про истребители забудь.
Задумался недавно о вопросе самореализации, может время подошло. Как то до этого не посещали меня такие мысли. По научному, самореализация звучит так-абсолютное претворение в жизнь, воплощение в реальность своего индивидуального потенциала.
В каждом человеке от рождения заложен потенциал и в течении жизни человек его развивает и стремится от реального к идеальному. Самореализация происходит в отдельных сферах человеческой жизни-благополучие, карьера, семья, спорт и т.д.
Я так понимаю что самореализация это когда ты добиваешься успеха в жизни. Вот вопрос, можно ли сказать так-я самореализовался как успешный отец или как успешный муж или как успешный специалист, успешный танцор, охотник, рыбак и так далее. Следующий вопрос, а что если человек самореализовался в одном, но в другом никак, допустим стал человек миллиардером. С самого начала работал мелким специалистом, потом по карьере шёл успешно вверх, потом создал собственный бизнес и всё он в “дамках”. В то же самое время у этого человека не складываются отношения с женщинами, с одной развелся, с другой, третьей, но нет семьи, дети от предыдущих браков живут не с ним, а с бывшими жёнами. Значит этот человек, к достижению возраста подведения жизненных итогов-сидя вечером с бокалом виски у камина в роскошном особняке, будет сидеть и сокрушаться о том что он не самореализовался в жизни.
Задаю себе вопрос-ты самореализовался в жизни, в какой-либо сфере и отвечаю нет. У меня всё в постоянном движении, какие-то мечты, цели, задачи, планы. Каждый день что-то необходимо делать, может и не надо, но я хочу строить планы, решать задачи, претворять идеи в реальную жизнь, чему-то учится новому. Даже взять такую важную сферу жизни как семья, отношения с любимой женщиной, здесь также считаю рано говорить о том что я самореализовался как успешный, хороший муж. Потому что ещё много планов, мечтаний и в этом вопросе-нереализованный потенциал. Теперь возьмём карьеру, работу, в этой сфере так же нет окончательного итога, есть только промежуточный. Этот итог звучит просто, как наёмный работник, работая на успешного предпринимателя и помогая ему самореализовываться в жизни-я как личность не добьюсь своей самореализации в этой сфере. В сфере талантов тоже пока рано что-то говорить, может именно сейчас у меня появляется какой-то талант. Следовательно, я делаю такой вывод на данном этапе развития мой индивидуум не самореализовался.
По поводу самореализации думаю следующее. Общество или социум только постоянно мешает человеку воплотить в жизнь свою индивидуальность. Мешает своими шаблонами, стереотипами, стандартами. С самого детства ребёнка уже начинают настраивать, родители лучше, якобы знают что ему нужно. Вот мне например, про женщин всегда говорили одни и те же слова и разные при этом люди. Это шаблон и стереотип. Про работу точно также-одно и то же. Какую я мог развить индивидуальность и как самореализоваться. Мне помогло только то, что с 18 лет я окунулся в некоторую экстремальную сферу деятельности, там наоборот стереотипы и шаблоны в большей своей части приводят к очень плачевным результатам. И ещё везде и всегда повторяю (для молодых читателей) читайте книги, когда-нибудь в жизни это очень сильно Вам поможет. Я любил читать с того самого момента как научился алфавиту и любовь эта была долгой лет до 18 точно. Книги (не комиксы про капитана Америку) дадут фундамент в жизни для таких качеств как: объективная оценка реальности, самодостаточности, ответственности, способности принимать решения и отвечать за последствия принятых решений, научать переоценивать свои жизненные приоритеты в зависимости от меняющейся реальной обстановки, дадут чёткое понимания всех пороков человека и всех его добродетелей (это в свою очередь поможет научиться внутренней гармонии) и много ещё чему. Те знания, которые получены в книгах пройдут обкатку с реальной жизнью и вот уже рождены первые качества личности. Потом появятся принципы, естественность, простота, сила. За силой придёт сдержанность, спокойствие, мужество, решительность (в моменты Х). Все эти качества личности помогут в самореализации человека в жизни.
Самореализация это то ограничение, которое каждый человек ставит себе сам, своеобразный барьер или стена. Как он эту стену возводит не важно, сам или с помощью окружающих его людей, шаблонов, стереотипов. Может быть это фантастически звучит-но мозг человека работает по программе, а вы его программист. Какую программу написали по такой и будете жить.