Любое рабочее место нуждается в детальном планировании, в том числе и швейная студия (цех, мастерская,кому как удобнее).
Сегодня поделюсь как обустроил свое рабочее место.
Большинство частных мастерских, и творческих студий сталкиваются с первой и главной проблемой, это площадь. Именно от площади, и формы помещения зависит то как будет выглядеть рабочее пространство, и конечный результат любого производства.
Под студию решили оборудовать помещение бывшего бассейна( его закрыли фанерой, и получился пандус 4.5 на 12 метров.
Первая и одна из основных вещей к которой нужно обратить внимание, это раскроечный стол. Ширина должна быть не менее ширины рулона ткани, высоту сделал 94 см( подсмотрел в интернете), но нужно учитывать рост работника чтобы с легкостью дотягиваться на 2/3 ширины стола. при ширине моего стола 180 см, я при росте 168 спокойно это делаю. На счет длинны, это как фантазия, и площадь позволит, у меня 560 см., но чем больше тем лучше. Стол двухуровневый, что удобно для складирования тканей и прочих габаритных вещей. По бокам стола повесил мешочки на молнии снизу, для обрезков.
Кстати если есть знакомый с руками то в разы дешевле сделать стол своими силами. На данный стол ушло 12000 рублей на материал, и 10000 рублей на сварочный аппарат, болгарку, маску сварщика, и электроды. Можете в интернете цены на подобные столы посмотреть.
Идем дальше. после раскроя нам нужно всё продублировать, и заутюжить детали.
Тут нам поможет утюг с парогениратором, или как сейчас модно говорить "гравитационный утюг".
Тут важно чтобы все было под рукой: размерники, составники, лейблы, термоклеевая паутинка, шаблоны для заутюживания.
Следующий пункт остановки это естественно прямострочка.
Тут все понятно, главное чтобы света хватало. Из хитростей могу добавить только магнитики для булавок, ноженок, и распарывателя. И очень удобная как оказалась вещь, это высокая( по локоть в сидящем положении) тумбочка на колесиках( на фото слева снизу), дублирую, заутюживаю, сразу складываю на нее в нужной последовательности, и везу к машинке.
Стулья на колесиках, чтобы колесить по студии от прямострочки к оверлоку, и обратно))). С подлокотниками не удобно, локти постоянно их задевают.
С оверлоком тоже все понятно, освещение, и пара магнитов.
Идем дальше.
Петельная машина 25го класса, она заслуживает отдельной статьи. Если будет интересно по настройке и обслуживанию пишите в комментарии.
Тут стул на колесиках уже не подойдет, так как будет окатываться при нажимании на педали. Масло скапливается каплями практически на всех нависающих поверхностях, поэтому перед каждым изделием всё тщательно протирается ацетоном, но лучше использовать растворитель Р-4, он же лучше всего подходить для чистки стола от карандашных черкашей. Им же протираю все металлические поверхности прямострочек, и оверлока. Водой а тем более с чистящими, дезинфицирующими средствами, протирать крайне не рекомендую.
Также прям в студии находится и фотостудия с манекеном Игорьком.
Далеко не последняя вещь в мастерской это шкаф, для всего того что хотелось бы иметь в шаговой доступности.
Тут можно найти всё, от ластика, до гуслей.
Если понравилось, подписывайтесь, ставьте палец в верх, пишите комментарии. Критика также принимается.
Предыдущие статьи.