Найти в Дзене

Консультации у психолога должны быть системными, а не так как вздумается клиенту

Данная тема у меня вызывает немного раздражение по той причине, что клиент считает, что он может решать помогли ему консультации психолога ( в данной фразе я имею ввиду, что клиент считает, что достаточно консультаций). Я понимаю, что ходить к хорошему психологу дорогостоящее удовольствие, хотя опять же это не всегда удовольствие( когда действительно начинается работа, чтобы помочь клиенту вернуться к нормальному образу жизни, запускаются процессы, когда поднимается много подавленных и вытесненных чувств и это действительно сложно и это как правило, по моим наблюдениям одна из причин почему люди соскакивают с консультационного процесса или психотерапии немедикаментозной разумеется). Психологи в результате личной терапии имеют возможность прочувствовать это на себе( личная терапия - обязательное условие для того, чтобы быть высококвалифицированным специалистом + посещение супервизии, где более опытные коллеги помогают со сложными случаями, у врачей тоже такое есть и во многих других специальностях). Так вот к чему я веду, например ходит клиент к психологу со сложной проблемой и психолог вкладывает в данного клиента достаточно много своих энергетических ресурсов ( профессии человек - человек очень подвержены эмоциональному выгоранию и психологи относятся к данной профессии, то есть обязательно нужно очень хорошо рассчитывать свои силы и знать свои возможности, профессиональные границы и не брать много очень сложных случаев, так как такие случаи очень энергозатратны, но про профессиональное выгорание надо писать отдельную статью). И вот психолог вкладывал, вкладывал, а потом клиент решил, что все давайте перенесем встречу, начинается все с этого и начинается, занята на работе и т.д. У меня складывается такое впечатление, что данный тип клиентов считают себя самыми умными, а психолог - дурак не распознает вранья. Вот, что хочу сказать, вранье психологи чувствуют за версту, так что можно поверить, что один раз у человека не получилось по каким - то причинам, но когда это больше одного раза перед вами клиент, которого бы я назвала динамо. Но ладно психологи, которые успешные и уверены в своем опыте и знаниях, особо не переживают, но понимают, что процесс до конца не доведен и очень большой риск рецидива, возможно, месяц может больше все будет хорошо у человека, а потом бац и его что - то накроет. И кто будет виноват в этом? Конечно, же у такого типа клиентов будет виноват психолог, тут Вы обязательно сталкнетесь с обесцениванием, то есть с тем, что Вы якобы не помогли, но ведь был промежуток, когда человек отказался от работы с психологом и явно не оттого, что чувствовал себя плохо.

Что же делать с такими клиентами? У одного очень известного психотерапевта, который выпускает свои книги о том, как работать с клиентами, есть такое условие на первой консультации это составление договора, который обязует клиента не пропускать консультации и предупреждать о неявке за 24 часа до консультации или еще раньше, если клиент это делает позже, то платит 100 % оплату консультации. И я считаю, это справедливым это призывает клиента к ответственному поведению. Также прописывается частота встреч и примерное количество консультаций, также в договоре должно описываться, что если клиент прерывает работу по собственному желанию, психолог не несет ответственности за дальнейшее его состояние после преждевременного окончания работы.

Хочется разъяснить еще один момент. Почему психологи, так трепетно относятся к количеству консультаций с клиентом? Да, потому что это своего рода лечебный процесс по настройке определенных психических функций, которые необходимо восстановить и привести общее психологическое состояние человека в гармоничное состояние. Для этого психолог создает для себя примерный план работы с клиентом, исходя из проблемы заявленной клиентом после выяснения запроса. Так вот, когда мы приходим к стоматологу, массажисту и т.д., мы не спорим с ними насчет того сколько нам нужно залечить зубов, так как человек, который далек от стоматологии навряд ли имеет право спорить с врачом и не делает этого. Такая же ситуация с массажистом, придя на сеансы массажа каждый из нас понимает, что это комплексная работа и сделав массаж один раз, мы не увидим эффекта. Думаю, это все более чем понятно, так вот психолог также как и врач отучился в среднем пять лет на высшем образовании и необходимо осознавать всем тем, кто хочет пойти к психологу всего лишь на одну консультацию или прервать работу, тогда когда хочется клиенту, что нужно прислушиваться к мнению психолога и если Вам говорят, что нужно еще работать, нужно отнестись с уважением и понять, что человек, которого учили в медицинском вузе с большим количеством клинических дисциплин, лучше знает как нужно поступать и когда завершить процесс. Существует такой миф среди клиентов, что психологи - это люди, которые затягивают работу, чтобы побольше заработать, но это не так, клиенты у хорошего, высококвалифицированного специалиста появляются довольно быстро и к тому же с точки зрения этики, психолог не должен привязывать клиента к себе, если в психологической работе нет надобности, то консультационный процесс необходимо завершить.

Уважение по отношению к своему специалисту это большой процент того, что работа с психологом будет успешной и Вы улучшите качество вашей жизни, так как будете чувствовать себя намного счастливей!!!
Уважение по отношению к своему специалисту это большой процент того, что работа с психологом будет успешной и Вы улучшите качество вашей жизни, так как будете чувствовать себя намного счастливей!!!

Если Вам понравилась моя статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!))) Всем гармонии и отличного настроения!!!