В СССР были неотъемлемой частью похода в магазин. Любой товар, который продавался в магазине, нельзя было просто придти и купить, не отстояв приличное время вместе с толпой. Стоять, причём, могли за любым товаром, вне зависимости от его ценности, от алкоголя до туалетной бумаги. Отличалась только длина очередей.
Существовали так же и особые очереди, в которых не нужно было платить денег и получить можно было квартиру или автомобиль. Но длинна такой очереди исчислялась в километрах. И ждать, когда придёт твоё время, можно было годами.
Но почему же в стране, которая пытается делать всё на благо народа, даже греча может стать дефицитом? Ответ кроется в плановой экономике. В отличии от рыночной системы, где рынок сам определяет в каком количестве изготавливать товары, в плановой системе ключевым фактором является государство. Именно оно решает что, сколько и для кого производить.
Забавный факт: когда заводу давали план, изготовить гвозди в килограммах, гвозди делали настолько большими, что их надо было забивать кувалдой. А когда в штуках, они были похожи на иголку.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!