Вы можете представить театр без людей, без актёров? Каким тогда будет спектакль, каким будет театр, какой придёт зритель?
В пьесе Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад" на сцене стоит шкаф, массивный старый шкаф и без него впечатление уже другое, он обязан стоять на сцене, в нём сосредоточены культурные особенности, которыми эта пьеса обросла. У этого куска дерева есть характер, мебель вполне может справится с исполнением драматических ситуаций.
В начале 2018 года российский коллектив "Театр взаимных действий" поставил в Московском музее современного искусства "Чайку". Проект называется "Генеральная репетиция". На этой выставке есть предметы напоминающие мебель. Экспонаты выстроены так, что напряжение между ними рождает драматургию.
А помните эту рекламу Икеи, где женщина выбрасывает лампу на улицу. Лампа одинокий предмет мокнет под дождём, мёрзнет ночью, у неё перегорает лампочка. И когда мы готовы уже забрать бедную лампу себе, выходит мужчина и говорит, что мы, наверно, сумасшедшие, потому что сочувствуем лампе. Это же просто предмет, новая лампа лучше. Но выходит, что на сцене никакой предмет не может быть просто предметом.