Вы точно решили стать фрилансером? Нет, точно? Тогда я попробую вас отговорить.
1. Нерегулярный заработок
Даже если вы зарегистрируетесь во всех-всех биржах фриланса, не факт, что у вас постоянно будут заказы. Здесь надо понимать, что на фрилансе вы сам себе продажник, маркетолог, аккаунт и все такое прочее. Чтобы найти заказ, придется побегать.
2. Отсутствие понятного режима
Да, от любого расписания вас тошнит, ведь именно потому вас так манил фриланс - делать что хочется и когда хочется. Но очень скоро все эти вольности обернутся дырой в бюджете. И потому придется хвататься за любой заказ.
А заказчик может найти вас и в понедельник утром, и в субботу вечером. Не выйдете на связь вовремя - потеряете клиента. Приходится всегда и везде таскать с собой смартфон и откликаться на любое уведомление о новом сообщении в мессенджере. Возможно, режим покажется не таким уж плохим элементом официальной занятости.
3. Отсутствие пенсионных накоплений
Так, давайте на минуточку забудем о пенсионной реформе. Если на официальной работе у вас был шанс дожить до пенсии, то на фрилансе - сомневаюсь.
4. Отсутствие серьезного профессионального развития
Да, вы можете ходить на конфы и прочий нетворкинг, но реальных знаний там не дают, скорее заводят нужные знакомства.
И да, все-такие наиболее масштабные и амбициозные задачи ставят в офисе, а на фрилансе обычно требуется что-то написать, настроить или нарисовать.
5. Вы перепутали фриланс и работу на себя
Да, вы работаете когда хотите и где хотите, но если все-таки беретесь за заказ, то работаете не на себя, а на заказчика. Он может не принять вашу работу, попросить что-то исправить, потребовать выполнить работу в срок и так далее.
Фриланс - это лишь относительная свобода.
А вы работали на фрилансе? Если да, тот понравилось ли вам? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.