Найти тему
Вечером у Натали

Как готовили старорусский хмельной мёд.

До принятия христианства Русь не знала масштабной торговли алкогольными напитками. Различных наливок, бражек и медовух каждый хозяин готовил себе столько, сколько мог. Такие согревающие напитки употреблялись в течении года во время праздничных застолий. После принятия христианства расцвела торговля, и в нашу страну западные купцы повезли дорогие заморские вина.

Конечно, рейнский рислинг или мальвазия были атрибутом роскоши для бояр и богатых купцов. Простой же люд пользовался старыми рецептами ещё долго. Фактически вплоть до 15 века – до Ивана Грозного легкодоступного алкоголя не было. А Иван Васильевич, желая залатать брешь в бюджете, учредил «царёвы кабачки», где крестьянам и посадским людям наливали водку. В 1555 году открывать частные кабачки было позволено князьям и боярам. И, наверное, с этого момента русский народ узнал проблему пьянства, а старинные рецепты, некогда знаменитых русских медов, которые экспортировались за границу в качестве особенно ценных товаров, предали забвению.

Существовало великое множество рецептов русского хмельного мёда. К сожалению, утеряны почти все. Но кое-какая информация всё же уцелела и дошла до нас сквозь века и множество со событий. Виноделы- любители, увлечённые собиранием старых рецептов, отыскали несколько рецептов хмельного мёда. И пусть они написаны не всегда понятным нам языком общую технологию изготовления представить себе по ним можно.

Как готовили хмельной мёд – самый старый рецепт.

Потребуется приличный по объёму котёл. Настолько приличный, что в него должно уместиться 8 вёдер воды! И ещё должно остаться много места!

После того, как 8 вёдер чистой, желательно родниковой воды окажутся в котле туда же помещают пуд хорошего мёда. Пуд – это примерно 16 кг.

Котёл ставят на огонь и постоянно помешивают. Как только вода с мёдом станет тёплой на ощупь, как парное молоко, в котёл помещается 1/8 фунта хмеля, завязанного в холщовый мешочек. Фунт примерно равен 0, 5 кг. Так вот хмель, значит, кладут в мешочек и к этому мешочку привязывается камень. Мешочек с хмелем должен быть постоянно в воде.

Вместе с хмелем в котёл можно положить любые пряности

Содержимое котла доводят до кипения и варят аж 2 часа, постоянно снимая пену! По истечении 2 часов в котёл вливается ещё ведро воды и снова варят долго – до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В некоторых рецептах вместо воды на этом этапе добавляется ведро клюквенного или малинового морса, или же берёзовый сок!

Затем мёду дают немного остыть и аккуратно переливают его в бочонок. Наверное, для этого потребуется не один работник.

Бочонок с мёдом должен стоять в тепле. В более новых рецептах указано, что на этом этапе в мёд добавляют полфунта сухих винных дрожжей. В течении 2 – 3 дней содержимое бочонка помешивают. Бродит мёд в среднем 3 месяца. Когда же брожение закончится его рекомендуется осветлить рыбьим клеем.

Рыбьего клея берут 6 золотников. Расщепляют на мелкие части. Замачивают в тёплой воде и дают пару раз вскипеть. Выливают в мёд небольшими порциями. Оставляют на сутки. После чего мёд осветляется.

И вот уже осветлённый мёд разливали по бутылям, плотно закупоривали и хранили в погребе до удобного случая. Или же бочонок смолили и закапывали в землю. Чем дольше такой мёд хранился тем крепче и вкуснее становился!

А вот ещё один очень старый рецепт. Интересен он тем, каким количество природных богатств по-видимому располагали наши далёкие предки, кстати, не самые богатые даже.

Берут вишни и земляники поровну - по 2 ведра, столько же по весу мёда и разбавляют достаточным количеством воды. Всё смешивают и кладут в эту жидкость кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи. Дают побродить 2 – 3 седмицы (недели) Потом сливают в бочонок до окончания брожения – около 3-х месяцев держат в тепле. Затем процеживают и убирают либо в погреб либо закапывают в землю.

Жаль, что нельзя попробовать результат этих рецептов))

А как заманчиво писал историк А . Нечволодов.

Напитки во время стола подавались: простые питья, различные квасы, кислые шти, брусничная вода, малиновый морс, и разные другие из ягод, пьяное же питье было: брага, пиво, особенно мартовское, ячменное, овсяное, ржаное, и мёд всевозможных приготовлений…Вино пилось из кубков и братин, иногда в круговую.

Вот так они и жили мёд –пиво пили!

Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Подписывайтесь на канал! Мы постараемся, сделать всё, чтобы вы не скучали))

А вот в этой статье я поделилась рецептом своей вишнёвой настойки!