Вопрос - волнующий многих. Несмотря на то, что большинство людей в России имеют полноценную работу, и скорее всего от утра до ночи вкалывают на благо родины или какой-то конкретной организации, денежный вопрос является самым важным. Насколько вас устраивает ваша заработная плата? И как часто вы задумываетесь о подработке? Когда речь идет о подработке первое что приходит в голову это распространение рекламы (различного рода промоутерство) или поиск второй работы на частичную занятость или удаленный режим.
Так в какой все-таки сфере проще всего найти дополнительный доход? И сколько усилий необходимо на это потратить?
Хочется сразу обратить внимание, что основными местами для проведения анализа станут сайты по размещению объявлений о трудоустройстве и сайты так называемого фриланса.
Начнем анализ!
Задав в поиске вакансий фильтры на «Удалённая работа» и «Частичная занятость» вы получите примерно следующий топ вакансий:
1. CMM специалист. Очень популярная штука на сегодняшний день. В ваши обязанности будет входить продвижение аккаунта работодателя в социальных сетях. Здесь речь идет о размещении и создании рекламных постов, написании различного рода рекламных статей, размещения новостей и так далее. Главной целью является привлечение читателей и увеличение количества просмотров. На первый взгляд, что может быть проще? Однако крутой CMM специалист очень ценен на рынке труда. В его обязанности уже может входить создание различных маркетинговых новшеств типа «Акции», «Конкурсы» и даже создание маркетинговых планов и воплощение их в жизнь, но это уже больше маркетолог. Заработать на этом можно достаточно приличные деньги, но чем на большее вы замахнётесь – тем больше времени будьте любезны посвящать аккаунту работодателя.
2. Рекрутер. Задачей для вас будет поиск работников через сайты работ. Как правило, вам дадут определенный набор требований, по которым вам необходимо осматривать резюме и направлять информацию в отдел кадров (либо ответственному лицу) работодателя, но пара неуспешных попыток и в ваших услугах нуждаться перестанут. В этой сфере сильно ценится человек с образованием психолога или широким кругозором и наличием знаний в различных областях.
3. Копирайтер/Специалист по набору текста. Здесь нужно быть очень аккуратным т.к. можно попасть на «Развод», потому что, как правило, работа оплачивается после ее совершения. Как правило «поднять бабла» особо в этой сфере не получится, т.к. время, потраченное вами, не особо ценится, даже если вы супер быстро печатаете. Здесь все просто. Копирайтер, как правило, составляет описание того или иного товара. (Читали отзывы о чем-либо в интернете? Так вот, большинство из них написаны «специально обученными людьми»).В обязанности специалиста по набору текста, не поверите, входит «тупой» набор текста с картинок или сканов.
Еще достаточно популярными являются такие специальности как: «сотрудник технической поддержки»; «Сотрудник Call-центра»; «Менеджер по продажам в интернете», но здесь подробнее говорить, наверное, нет смысла.
Что касается фриланса, то здесь все намного интереснее.
Во-первых, возможности вашего дополнительного заработка зависят исключительно от ваших навыков. Что вы можете сделать для кого-то за деньги? Если вы знаете ответ – в эту сферу вам и дорога, потому что на фрилансе можно делать практически что угодно.
Для примера приведем ТОП категорий работ для фрилансеров:
Создание логотипов и слоганов для компаний;
Создание сайтов;
Написание программных кодов (скриптов);
Фото/Видео/3d моделирование;
Различные заказы по дизайну чего-либо (от квартир до сайтов);
Переводы текстов;
И многое другое…
Вариантов куча, глаза разбегаются… Но вот вопрос – какой навык прокачать? На самом деле пути глобально всего лишь два: либо вы идете по зову сердца (делаете то, что вам интересно), либо начинаете осваивать прибыльную сферу (Например: сферу IT технологий) интерес к которой у вас проснётся по ходу обучения.
Если вы считаете, что это все не ваше, или у вас нет времени на изучение материалов и прокачку навыков, помните всего лишь одно – под лежачий камень вода не течёт, и деньги просто так вам никто никогда не принесёт.
Прокачивая навыки самостоятельно, вы 100% будете расти на вашей основной работе, и все большую ценность будете представлять как специалист. Но просто сидеть и ждать этого явно не стоит. О том, какие конкретно навыки необходимо развивать решать исключительно вам, но мы обязательно затронем эту тему в следующих статьях.
Прокачивайте свои навыки, ведь нужны они в первую очередь именно вам!