Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами одной историей...
Произошла она в 1961 году, когда запустили первую антарктическую станцию, названной Новолазаревской. Куда должны были отправить экспедицию в 13 человек, в которой принимал участие молодой врач по имени Леонид Рогозов.
Леонид был очень способным и разносторонним человеком, всегда заботился о своих близких и всегда был вежлив с женщинами. Его занятиями были спорт и музыка, он хорошо ездил на лыжах и играл в футбол. Леонида всегда тянуло к новому и не изведанному, поэтому он пошел добровольцем в ту самую экспедицию.
29 апреля 1961 году Леонид почувствовал сильную боль в области аппендикса, была высокая температура, его стало тошнить и он был слаб. Леонид был одним врачом в той экспедиции, и ему нужно было саму, поставить диагноз. Леонид перепробовал разные варианты лечения, принимал антибиотики, старался находиться в покое и практиковал криотерапию, но состояние было все хуже. Госпитализировать Леонида было невозможно, так как ни на одной из находившихся рядом станций не было самолетов и даже если бы его нашли, то при таких погодных условиях, самолет не смог бы взлететь. Помочь Леониду, могло лишь срочное оперирование, для этого ему нужен был хирург, но других врачей не было, и ему пришлось действовать самостоятельно.
30 апреля ночью, Леонид был готов к операции, на помощь ему пришли его товарищи. Метеоролог — он подавал необходимый инструмент, инженер-механик, держал небольшое зеркало, у живота пациента и направлял свет на оперируемую часть тела. В полуподнятом положении на левый бок, Леонид сделал один укол новокаина, далее совершив небольшой надрез он стал на ощупь искать свой больной орган. В течение 40 минут они всячески пытался произвести операцию на своем теле. После удаления аппендикса случайным образом была задета слепая кишка, счет шел на минуты. Леонид был очень слаб и его тело слабело, голова кружилась и понемногу он смог зашить поврежденный орган и наложить швы на животе. Операция была произведена успешно. И спустя 7 дней с успехом шел на поправку.
Через месяц Леонид улетел домой и был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Был награждён знаком «Отличник здравоохранения», «Почётный полярник» и еще грамотой Почета ЦК ВЛКСМ. Как только Леонид вернулся в ленинград, он сразу устроился работать в медицинский институт и продолжил заниматься научной и преподавательской деятельностью на хирургическом факультете. И с 1979 года он стал работать в центральной городской больнице с 1906 года стал заведующим отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии. С того момента, Леонид больше никогда не посещал Антарктиду. Умер в возрасте 67 лет в городе Санкт-Петербург, 21 сентября 2000 года