Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

3 причины равнодушия к самому великому чуду – Благодатному Огню

3 причины равнодушия людей к самому великому чуду на Земле – Схождению Благодатного Огня на Пасху (с точки зрения психологии, социологии и философии... а также здравого смысла)

Фото в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.
Фото в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.

Одно из самых потрясающих, просто бесподобных чудес, которые человечество видит ежегодно вот уже давно и не ценит, – Схождение Благодатного Огня. И такое чудо могут видеть абсолютно все желающие, без исключения (наведавшись лично в Иерусалим на Пасху или просто посмотрев прямой эфир по ТВ – передачу из Храма Гроба Господня).

-2

И однако же люди в большинстве своем спокойно относятся к этому. Большая часть человечества относится к Схождению Благодатного Огня весьма скептично. Кто-то подозревает обман священников (мол, проносят зажигалки в складках одежды), кто-то вообще требует техническую экспертизу чуда.

Мне очень понравился рассказ очевидца:

«…когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным Огнем, мы не стали от него зажигать, а быстро… нырнули в Кувуклию Гроба Господня… и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жег, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи…

А миру это все равно! Как вы думаете, почему так получается, что люди так мало внимания уделяют этому ежегодному чуду?

Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам, горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор, и весь покрыт огнем. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь, и все»

(интервью с архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом (Стеблюченко)).

Поразительно: люди, которых так легко заинтриговать распродажами, выборами депутатов, сериалами и цирковыми фокусами, на самое настоящее чудо не обращают внимания – «миру все равно».

С точки зрения психологии и социологии можно сказать: люди обычно далеки от вещей абстрактных, не имеющих отношение к повседневному быту.

Обыватель рассуждает примерно так: если какое-то чудо есть, но оно конкретно сейчас лично мне не приносит какой-то пользы, то незачем и думать о нем.

Если говорить о том, отчего же все-таки «миру все равно», можно с социально-психологической позиции выделить 3 вида отношения обывателей к чуду Схождения Благодатного Огня:

1) равнодушие. Как бы святотатски это ни звучало, «одномерного человека» (в терминах Маркузе) гораздо больше заинтересует покупка квартиры или ремонт авто, чем некое метафизическое, а потому совершенно непонятное, абстрактное, далекое чудо;

2) скептицизм и агрессивный юмор. Это отношение в духе спора ильфо-петровского героя с ксендзами за машину, когда Остап приводил «неубедительные, но веселые доводы… Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу ни к городу Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея. Он так увлекся, что обвинил в несчастьях великого ученого непосредственно Кушаковского и Морошека» (тех самых ксендзов, с которыми шел спор за авто);

3) страх чего-то непонятного. Тут вспомним другого героя «Золотого теленка»: когда Остап с друзьями отвоевали-таки машину у ксендзов и пошли отметить свою победу, «Паниковский пил наравне со всеми, но о Боге не высказывался. Он не хотел впутываться в это спорное дело». Так же и многие люди: подсознательно чувствуют нечто неясное, а потому из боязливости просто не решаются думать об этом в принципе. Мол, «меньше знаешь – крепче спишь».

Но ведь многие люди воспринимают это чудо как реальное, подлинное, верят ему, восхищаются им... Тогда почему такие верующие не рассказывают об этом великом чуде везде, всем и всегда? А тут уже к социологии и психологии подключаем философию и вспоминаем старинную восточную мудрость:

«Те, кто знает, – не говорит. Те, кто говорит, – не знает».

Таким образом, верующие здесь – это избранные, которые могут увидеть, понять, принять это чудо и проникнуть в него, восхититься им, а потому в силу своей избранности просто не горланят о нем не каждом углу, чтобы не поминать всуе.

О подлинном не горланят. Чуду не устраивают рекламные акции. Великое не пиарят. О нем не снимают затяжные сериалы. Чудо доступно лишь людям, которые хотят его понять.

П. с. Также читайте Дзен-статью «Необычное поведение арабов при схождении Благодатного Огня».