Найти тему
TravelManiac

Почему в России не заканчивается красная икра

Нужно сказать — это идеальная схема для бесконечного процесса получения краской икры, когда «корова сама приходит доиться». При этом ее не приходится выращивать, содержать, кормить, лечить и ждать долгих пять лет, когда можно будет получить нужный результат в виде красной икры.

То есть делать вообще практически ничего не нужно и остается только дождаться, когда рыба сама придет в распростертые объятия с икрой и принесет огромные деньги.

И так каждый год до бесконечности. Если грамотно придерживаться простой схемы, красная икра не закончится в России вообще никогда.

Идеально придуманный бизнес.

Реки Дальнего Востока России
Реки Дальнего Востока России

Вообще, России очень повезло.

Природа сама придумала эту идеальную схему и «разместила» ее на российском Дальнем Востоке: десятки тысяч лет, миллионы полных икры особей лососевых рыб заходят из Тихого океана в реки Сахалина, Курил, Камчатки, Хабаровского края и Чукотки, чтобы продолжить свой род.

И если в океане рыбу нужно еще попробовать выловить, то во время ее подъема по рекам сделать это проще простого: перегораживаешь ее в узком месте сетью и выбираешь хоть всю рыбу.

Уверен, у многих возникает резонный вопрос, что таким способом рыбы очень быстро просто не останется и тогда в России наоборот закончится красная икра. Логично. Но именно в этом месте люди и научились обманывать рыбу, чтобы и ее поток никогда не заканчивался, и выбирать можно было по-максимуму, чуть ли не все, что приходит нереститься. Спросите как? Элементарно!

Все основано на том, что природа заложила в лососевых рыб один безусловный инстинкт: рыба всегда возвращается нереститься в то место, где она родилась.Нерестятся лососи на Дальнем Востоке в верховьях рек.

Мальки, вылупившись из икринок и подкормившись до подросткового состояния, спускаются по течению реки в море-океан и уходят далеко от родных берегов, где растут и развиваются на протяжении 3-5 лет, в зависимости от вида, пока не станут половозрелыми.

Лосось идет на нерест
Лосось идет на нерест

А затем с икрой и молоками возвращаются «на родину», чтобы подняться по рекам к тому месту, где родились, отложить там икру и … умереть, становясь кормом планктону, которым будут питаться вылупившиеся из икринок мальки.

И так по бесконечному кругу.

Так что же придумали многочисленные рыбзаводы на Камчатке, Курилах, Сахалине, чтобы по-максимуму выбирать рыбу с икрой и при этом не выбить всю популяцию и работать долгие годы, зарабатывая миллиарды рублей?

Рыбзавод на острове Итуруп (Курилы)
Рыбзавод на острове Итуруп (Курилы)

Схема следующая: строишь на речке рыбзавод, в нем ставишь инкубаторы для икры, «ясли» для малька лососевых и выростные закрытые водоемы для подготовки малька к выпуску на свободу.

С каждой путины часть икры уходит не в реализацию, а в инкубаторы. Специалисты отбирают лучших самок, извлекают из них икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и помещают икру в так называемые аппараты Вейса (или инкубаторы)

-6

Через 60-80 дней из икринок вылупятся мальки. Их переводят в специальные «ясли»-садки, где кормят специальной биомассой, состоящей из бактерий (естественный корм малька лососевых).

Когда мальки подрастают, их начинают кормить специальными комбикормами.

Мальков держат в садках около 3 месяцев, а затем переводят в открытый водоем для адаптации к естественной среде обитания, чтобы вскоре открыть шлюз и выпустить их всех в открытое море.

Дальше у выращенной рыбы начинается самостоятельная взросла жизнь, а через 3-5 лет она вернется сюда же, к этому шлюзу, влекомая инстинктом продолжения рода с полным брюхом икры.

Только отнереститься рыбе не дадут: ее отловят и отправят на переработку. Предварительно отобрал лучших самок, чтобы повторить описанный процесс...

-8

В среднем на рыбзаводах выращивают и выпускают в море до 50 миллионов мальков. Возвращаемость по статистике составляет от 3 до 5 процентов. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе. Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.

Вот такая схема… Причем, ее реализуют даже на небольших реках, в которых никогда раньше не поднимался на нерест лосось. Главное, выпустить первое потомство и делать это каждый год. А затем рыба будет сама приходить сюда «готовая», принося миллиарды рублей.

------

Ставьте лайк, если вам понравилось, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.