Найти в Дзене

Удивительные горы и сияющие пещеры Гуйлиня

Гуйлинь – одно из немногих мест на Земле, которое демонстрирует красоту огромных, естественно выкованных карстовых холмов и пещер. Эти холмы и пещеры очень древние, надписи на их стенах датированны 729 г. н. э. (династия Тан). Их красота и внушительные структуры сделали это место почти духовным для посещения и опыта. Сегодня тысячи людей со всего мира посещают местные красоты.

Как появились карстовые холмы и пещеры?

Карстовая топография в Гуйлине является одной из крупнейших в мире. Благодаря тому, что сотни миллионов лет назад вода здесь начала отступать, залив в Гуйлине обнажил холмы, сделанные из известняка и доломитовых пород. По мере того, как холмы выступали, дождь, ветер и бесчисленные реки создали уникальные контуры холмов и великолепные структуры в пещерах с подземными реками. Все это заняло 70 миллионов лет.

Карстовый ландшафт Гуйлиня является классическим примером такого крупномасштабного процесса. Масштаб холмов и огромное количество взаимосвязанных пещер и рек сделали этот район прекрасным местом, чтобы просто поражаться природным объектам на каждом шагу.

Холм Слоновий Хобот

Холм Слоновий Хобот в парке Xiangshan Park (象山公园) находится на берегу реки Ли (Лицзян), Холм слоновьего хобота находится там, где встречаются Река Ли и река Таохуаджян. Высота этого скального сооружения составляет 55 метров и имеет любопытную форму, подобно слону, опустившему хобот в реку и пьющего воду, отсюда и его название. Хобот "слона" формируется через идеально созданную пещеру, которая проходит через всю скальную формацию.

Фото AsiaCz
Фото AsiaCz

Есть много способов насладиться этим местом карстовых холмов – вы можете подняться на него и иметь панорамный вид на реку Ли и город Гуйлинь, или пройти через главную пещеру и просто погреться в пейзажах набережной, которые изобилуют темой слона, например скульптурами.

Фото Neal Linebaugh
Фото Neal Linebaugh

Холм Фубо

Холм Фубо расположен на западной стороне реки Ли. Структура усиливается естественными террасами и искусственными павильонами, с множеством деревьев и растений, процветающих на его крутых склонах. Его высота 213 метров. На горе находится храм маркиза Синьси, построенный в эпоху правления династии Тан (618-907). Титул «маркиз Синьси» был дан генералу Фубо Ма Юань, который успешно воевал против Цзяочжи (древнее название Вьетнама). В честь него и названа гора.

Фото Ee Choo Liew
Фото Ee Choo Liew

В южной части холма находится сад с пальмами, бамбуками и красивыми цветами. Из этого сада можно попасть в пещеру «Возвращенная жемчужина»). В пещере находятся многочисленные буддийские статуи периода династии Тан. Число сформированных статуй составляет 239, а неоформленных-более 400.

Знаменитая буддийские скаульпьуры в пещере холма Фубо, также известного как Холм покорения волн в Гуйлине, Китай – фото David Davis
Знаменитая буддийские скаульпьуры в пещере холма Фубо, также известного как Холм покорения волн в Гуйлине, Китай – фото David Davis
Фото  Melissa
Фото Melissa

Сокровище пещеры – знаменитый резной автопортрет Ми Фу, художника и каллиграфа династии Сун (960-1279). Здесь же - стихотворение Фань Дачэна, известного поэта того же времени.

Пещера Тростниковой Флейты

Знаменитая карстовая пещера сформировалась более 180 миллионов лет назад. Открыта была во время правления династии Тан. Легенда гласит, что это произошло благодаря простому крестьянину, бродившему в окрестностях и вдруг провалившемуся сквозь землю. Эта расселина и оказалась входом в пещеру.

Много тысячелетий назад на этом месте простирался океан. Затем, в результате природных катаклизмов, вода ушла, а на поверхность поднялись фантастические горы с удивительными ущельями, диковинными расселинами, глубокими гротами и пещерами. Нога человека впервые ступила сюда 1300 лет назад!

Фото  Paul Campy
Фото Paul Campy

Расположена пещера всего в 5 километрах к северо-западу от центра города Гуйлинь. Размер ее – 240 метров в глубину; максимальная высота 18 метров; самая широкая точка 93 метра. Длина тура – около 500 метров в длину.

Пещера Тростниковой флейты получила свое название от зеленых камышей (бамбука), растущих на склонах скалы, в которой она располагается и из которых люди делают лучшие флейты. Внутри пещеры находится захватывающий мир различных сталактитов, каменных столбов и скальных образований, созданных карбонатными отложениями. Освещенное цветным освещением, фантастическое зрелище переливается множеством вариаций.

Фото  David Ott
Фото David Ott

Есть китайская привычка давать каждому образованию легендарное или поэтическое название, такое как «Хрустальный дворец», «Сосна в форме башни», «Пагода Дракона», «Девственный лес», «Цветочная и фруктовая Гора» и другие интересные имена. Для некоторых из этих имен вам нужно использовать свое воображение, но история за каждым довольно забавна. Есть интересный сталагмит, похожий на снеговика, который из-за холода засунул руки в карманы. Это удовольствие слушать романтические истории или сказки, оценивая фантастические каменные образования. И истории, и освещение добавляют таинственности к сцене.

Фото  Prad Patel
Фото Prad Patel

"Хрустальный дворец" - самая широкая часть внутри пещеры Тростниковой флейты. Сталактиты висят в четырех направлениях, и они похожи на серию фонарей, украшающих зал. Под световыми эффектами некоторые сталагмиты выглядят как прыгающие рыбы.

На выходе из Хрустального дворца перед туристами появляется несколько узких переулков. Согласно китайским мифам и легендам, это место, где Король обезьян, главный герой в путешествии на Запад, сражался с многочисленными подчиненными короля дракона, чтобы получить его мощное оружие.

Пещера тростниковой флейты образована длительной водной эрозией и карбонатными отложениями. Скалы внутри пещеры в основном известняковые. Когда подземная вода течет, она растворяет карбонат кальция внутри известняка. Когда вода, содержащая карбонат кальция, вытекает из-под земли или выпадает из крыши пещеры, вода испаряется, оставляя только карбонат кальция. После нескольких лет накопления образуются сталактиты. До сегодняшнего дня эти сталактиты внутри пещеры все еще “растут”, поскольку вода продолжает падать или течь.

Фото  Raffaele Nicolussi
Фото Raffaele Nicolussi

Существует красивая легенда, что однажды в пещеру прибыл поэт, пожелавший написать стихи о величии этого места. Он долгое время бродил по залам пещеры, но сумел написать всего 2 строки: «Пещера Бамбуковой Флейты – это настоящий шедевр природы. Я хочу описать ее красоту, но не могу подобрать слов». Поэт так и не сумел завершить стих - он превратился в камень.

Пещера Семи Звезд

Семизвездочная пещера – это 1000-метровая пещера, внутри которой находятся великолепные скальные сооружения.

Фото  eneko123
Фото eneko123

В некоторых местах ее потолок достигает 27 метров. Ее название происходит от звезд созвездия Большой Медведицы. Именно в эпоху династии Тан был обнаружен пещерный комплекс. Как и другие пещеры в районе Гуйлинь, структуры в пещере искусственно освещены. Во время Второй мировой войны пещера использовалась местными жителями в качестве убежища. Пещера имеет круглогодичную температуру 20 градусов по Цельсию, что сделало его идеальным укрытием для многих беженцев войны.

Фото  Keith Hadley
Фото Keith Hadley

Экскурсия по пещере может занять до часа, что совсем неплохо для такого жаждущего приключений туриста, как вы.

Пещера Короны

Пещера короны-самая популярная пещера в Гуйлине. Первым «спелеологом», ее исследовавшим был некий Xu Xiake, который полазал здесь еще в далеком 1637 году.

Название происходит от холма, вершина которого в форме короны. По-китайски ее еще называют Guanyan Cave, так как слово «гуаньянь» означает «сладкий». Внутри течет источник воды, сладковатой на вкус.

Вход в пещеру Гуаньянь находится недалеко от деревни Caoping Village, населенной китайскими мусульманами.

Фото  Wolfgang Holzhacker
Фото Wolfgang Holzhacker

Пещера может похвастаться большим количеством скальных образований вдоль ее 12-километровой длины. Пещера находится всего в 28 километрах от Гуйлиня, что делает ее одной из самых посещаемых пещер в этом районе. Путешествие в пещеру уже является приключением по легким рельсам и на лифтах. Внутри есть даже пальмообразное скальное образование («Пальмовый зал»), которое достигает высоты 50 метров. Затем вы можете исследовать длину пещеры на лодке, и в конце этой поездки на лодке вы можете увидеть карстовый пейзаж Гуйлиня. Это может быть лучшим способом закончить всю подземную экскурсию. Не пропустите пещеру короны в вашей следующей поездке в Китай!

Серебряная пещера

Серебряная пещера, расположенная в 85 км к югу от Гуйлиня, в 25 км от округа Яншо, является великолепной известняковой пещерой. Он проходит под 12 горами и круговой тур охватывает примерно 2 км. Пещера глубокая, разделена на три части верхняя пещера, холл гранда и нижняя пещера.

Серебряной пещера называется из-за множества сверкающих сталактитов, находящихся внутри. Все породы в серебряной пещере содержат минеральное стекло и когда освещение падает на скалы, они отражают серебристый блеск. Поэтому вы почувствуете себя как в великолепном дворце Снежной королевы. Это очень живописное место. По образованию – это карстовая пещера. Если вы любите восхищаться чудесами природы, это прекрасная возможность сделать это. Сталактиты в форме колон, башен, водопадов, поддержанные красочным освещением. Вы увидите «Водопад, падающий со снежной горы», «Дворец полной луны», «Три сокровища Будды», «Зонт, украшенный жемчугами», «Одинокий столб, поддерживающий небо» и множество других прекрасных достопримечательностей, образованных из сталагмитов и сталактитов. Здесь вы найдете множество весьма колоритных мест, наиболее известными из которых является также нефритовый бассейн чудес.

Фото  James Shao
Фото James Shao

Сталактиты в пещере можно разделить на четыре типа в зависимости от из возраста: старые, среднего возраста, молодые и младенческие. Светло соломенного цвета, старая запись осадок лет, среднего возраста и молодых сияют кремового цвета, и младенческие серебристые, как нефрит.

Фото  M@rtinMa
Фото M@rtinMa

Еще один изыск пещеры - подземная река, протекающая здесь. По ней вы можете совершить маленькое путешествие. Это навсегда останется в памяти: сверху над вами причудливые сталактиты, под днищем лодки – черная вода, а вокруг – тишина и сумрак. Вы непременно ощутите себя в сказке. По реке можно даже выплыть наружу – на Зеленое озеро, на берегах которого располагается отель. Здесь также можно перекусить в кафе.

Фото  Grenville Cheng
Фото Grenville Cheng

В пещере есть узкие ступени и проходы, поэтому будьте осторожны при осмотре. В пещере тепло и влажно внутри. Поэтому рекомендую принести воду.

Все они кристальны и чисты, как Лилия. Они подобны молочному пути, льющемуся с неба, сверкающему, как серебро и Алмаз, отсюда и название Иньцзянь, что означает серебро. В пещере есть десятки живописных мест, среди которых самыми известными являются три великолепных и три сокровища.

Фото  Grenville Cheng
Фото Grenville Cheng
Фото nami matisa
Фото nami matisa

Использованы фотографии flickr

Читайте также о Гуйлине в следующей нашей статье :

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4bf6edf2df2500ac3ff812/guilin--fantasticheskoe-mesto-dlia-vashego-sleduiuscego-puteshestviia-5d5ea42644742600adc1cae8