Найти тему

Современные дети и их проблемы

В нашем мире все развивается с молниеносной скоростью, технологии, медицина, образование и первым делом развивается человек, все больше совершенствуется и меняется.

Вместе с миром меняются и дети. Сейчас современных детей называют по-разному, в Америке это дети-индиго, во Франции - это тефлоновые дети. Еще их называют вундеркиндами - это одаренные и очень умные дети, развиты не по годам, Дети света - у которых личное мировоззрение отличается от общепринятого.

На данный момент не все семьи готовы к таким детям, поэтому зачастую их развитие блокируется в юном возрасте, под влиянием страха что они необычны и мыслят по-другому.

Задача современного общества помочь таким детям в саморазвитии. Раскрыть их особенный талант, их нужно растить как дерево, ухаживать, поливать, окружить любовью и пониманием, показать насколько они особенны и уникальны. Ведь из них могут вырасти гении целой эпохи.

-2

Работая с современными детьми необходимо отказаться от такого термина, как «наказание», так как ребенок изучает внешний мир благодаря подражанию, но не страху. Дети, которые подвергаются насилию в какой-либо форме, впоследствии ненавидят либо себя, либо окружающий мир. К примеру, мальчики становятся генеративными и страдают от недостатка внимания, девочки же становятся зажатыми, закомплексованными с низкой самооценкой. Таким детям нужна помощь в саморазвитии, но не следует избегать и трудностей. Ребенок не сможет научиться их преодолевать, если ему неведомы неудачи и промахи, таким образом ребенок закаляется и становится тверже и увереннее в своих мыслях и решениях.

Современные дети имеют массу психологических проблем, которые совершенно несвязанны с материальной стороной их жизни.

-3

Возьмем для начала одинокое детство. Часто происходит так, что матери приходиться самой воспитывать и поднимать на ноги ребенка. Это много работы вне дома, не устроенная личная жизнь. Или же наоборот в семье есть и папа, и мама, но они строят карьеру, всецело отдаются работе, и нет времени на воспитание ребенка, и тогда малышом занимаются бабушки и дедушки. В этом и проявляется одиночество ребенка. Родители не вникают что происходит у ребенка в садике или школе, надеясь, что ребенок справится сам, ведь он уже взрослый.

Далее следует зависимость ребенка от интернета. С приходом эры компьютеров и интернета, современная жизнь стала намного проще и интереснее. Родители считают, что уж лучше пусть дите играет в онлайн-игры, и сидит на сайтах и в социальных сетях, нежели обзаводится плохой компанией и подолгу пропадать на улицах. Но дети очень быстро становятся зависимыми от интернета - ресурсов, и от этого их личность деградирует, меняются ценности жизни.

Различные онлайн-игры или посиделки на сайтах очень негативно влияют на психику ребенка, отсюда и вымышленная жизнь в интернете, боязнь выходит во внешний мир. Родители в таких случаях и не подозревают с кем общается их ребенок, и что на самом деле в обычной жизни у него нет настоящих друзей.

У многих современных детей в глазах мы видим тоску и опустошенность. И родители, проявляя заботу о своем ребенке, имеется ввиду материальное благосостояние, забывают заглянуть во внутренний мир, он остается не заполненным родительским вниманием и участием. Впоследствии он вырастает эгоистом и потребителем, не давая в ответ никакой благодарности и понимания.

Подмена жизненных ценностей является, наверное, самым страшным изменением детского восприятия окружающего мира. Доброта, честность, скромность, отзывчивость уже вышли из моды, главным критерием стали ценности потребителя, расчетливость, наглость, способность искать для себя выгоду за счет других.

-4

Современные дети могут создать новое общество гениев и профессионалов, которые ценят личную свободу, веру в будущее и умеют сопереживать друг другу, нам нужно лишь им помочь выбрать правильный путь.