Очень краткая история аукционов
Давным-давно люди придумали аукционы. Первые записи о них датированы 6 веком до нашей эры, а первыми лотами на них были невесты (кстати, если семейная жизнь не оправдывала ожиданий, то товар можно было вернуть продавцу — схема, конечно, странная, но не лишена здравого смысла).
В Римской империи с помощью аукционов военная добыча конвертировалась в деньги, а люди, живущие на широкую ногу, могли продать часть своего имущества и заплатить долги. Император Марк Аврелий, например, таким образом избавился от мебели и от претензий кредиторов.
Очередь книг
А вот книжные аукционы появились не так давно — в конце 16 века. После изобретения Гутенбергом способа книгопечатания подвижными литерами, книгам понадобилось почти полтора столетия для того, чтобы начать «уходить с молотка».
Объяснить это можно так: сначала на протяжении нескольких поколений собиралась домашняя библиотека, потом возникали финансовые трудности (или осознание ненадобности этой библиотеки), и только потом появлялась потребность продать книги с помощью аукциона.
Также важными причинами для появления книжных торгов были:
1. нехватка публичных библиотек;
2. растущее число грамотных людей (то есть, потенциальных покупателей).
Кругом обман
С 1676 по 1700 гг. В Британии прошло около ста аукционов, на которых было продано 350 000 книг.
Стоит заметить, что это были не совсем привычные нам книжные аукционы, где в качестве лотов выставляются редкие издания, стоящие баснословных денег. Секрет популярности книжных торгов в данный период объясняется тем, что издательский бизнес переживал непростые времена из-за введения некоторых правил (например, ограничения цены на книги). Поэтому хитрые торговцы вынуждены были искать обходные пути.
Из-за этого книжные аукционы были делом не вполне честным. Продавцы безбожно врали, утверждая, что выставляют лоты из библиотеки авторитетного коллекционера, а на самом деле предлагали просто нереализованный товар. Использовались специальные люди, поднимающие ставки, завышались стартовые цены. Известны случаи, когда недобросовестные ведущие аукционов презентовали новенькую книгу, заявляя, что она относиться к ранней эпохе книгопечатания.
О хорошем
Несмотря на то, что на заре книжных аукционов было много обмана, они всё же сыграли и положительную роль. Торги, как правило, проводились в публичных местах и объединяли любителей чтения, а для многих книголюбов они были единственным доступным способом приобретения литературы.
Таким образом, книжные аукционы были не только бизнесом, но и выполняли просветительскую функцию.
Читайте также:
Как роботы появились в литературе
Музыка и литература — точки соприкосновения
Если вам было интересно — жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на канал «Призрачная редакция»!
Успехов!