Найти тему
#книгобзор

To pull a Michael | Мнение о «Прикосновении к Америке» Михаила Халецкого

Эту небольшую книжку я прочёл в прошлом году. Ещё тогда хотел написать отзыв, но уже не помню, почему руки не дошли. Вспомнил я о ней после недавних новостей от Халецкого, к которым мы ещё вернёмся.

Кстати, для тех, кто не в курсе: Михаил Халецкий это один из самых популярных книжных влогеров ютуба, который не ограничивается только лишь обзорами на книги. Но сейчас не о нём, а о его дебютной книге.

В сентябре 2017-го я две недели провёл в США. Где-то в середине пребывания на меня напала мысль: я должен сохранить для себя это путешествие. Не только выверенными фотографиями в Инстаграме, влогами на канале и электро-химическими связями воспоминаний в мозгу. Я должен сохранить это путешествие текстом — тревел-дневником, который можно будет открыть 5, 15, 50 лет спустя после путешествия и вспомнить, как же это всё-таки было...
Михаил Халецкий | Предисловие к «Прикосновению к Америке».

Прежде чем писать отзыв, я заново перечитал книгу, но так и не понял, как относиться к ней. Не могу сказать, что она мне понравилась, но и плохой её назвать язык не поворачивается. Наверное, она нормальная, для первого опыта.

«Прикосновение к Америке» написано легко, непринуждённо и по большей части даже интересно. Однако при этом книга похожа больше не на путевые очерки, а на личные записи обо всём сразу. Из-за этого произведение представляет собой как будто черновой сборник постов из социальных сетей без литературной обработки.

Создаётся впечатление, что автор не определился до конца, о чём именно ему писать и старался охватить как можно больше разноплановых вещей: медитативные техники, выводы дня, размышления о состоянии потока и самообразовании. Все эти нон-фик элементы занимают много места, вытесняя, собственно, Америку. Автор подметил слишком мало черт и отличий, чтобы ощутить вынесенное в заглавие прикосновение к Америке.

Книга в целом показалась мне больше мерчом, чем более или менее самодостаточным продуктом. Она направлена на уже сформировавшуюся аудиторию Халецкого, а не на читателя в общем. Отсюда и множество отступлений (техники и методики, вставки постов из паблика, английские выражения без сносок и перевода) важных для автора , но не слишком важных и интересных для рядового читателя.

Конечно, сейчас нет проблем в пару кликов открыть гугл-переводчик. Однако метаться между вкладками во время чтения то ещё удовольствие.

Покоробило меня и почти полное отсутствие диалогов. Разговоры между героями подаются зачастую в виде описательных абзацев, коротко передающих суть. С одной стороны это удобно, и даже как нельзя лучше подходит дневниковой форме повествования, усиливает её, но лично для меня это стало упущением — из достаточно однообразного текста пропала хоть какая-то динамика.

Не помешала бы книге и сколько-нибудь яркая сюжетная линия, при том, что в тексте есть потенциальные завязки сразу для нескольких. Сосед автора-героя, который рассказывает «очешуительные истории», двухнедельное расставание с женой, которому уделяется ну очень мало внимания. Стивен, друг автора-героя, так вообще предстаёт не персонажем, а функцией, с помощью которой герой добирается от одной точки на карте к другой.

Я бы с большим удовольствием прочёл о том, как автор-герой скучает о жене или как они делятся новостями по телефону, например. Я бы хотел послушать побольше очешуительных историй от соседа, или лучше узнать Стивена, к которому автор-герой и приехал погостить. Но вместо этого текст то и дело преподносит очередные выводы после медитации, американские афоризмы и вставленные в книгу посты из вк-паблика Халецкого.

Мне нравится тема книги и её посыл, но для меня они остались не раскрытыми, а едва приоткрытыми. В тексте есть очень интересные эпизоды, забавные ситуации и необычные черты американцев. Однако всего этого оказывается слишком мало.

«Прикосновение к Америке» не отличная книга, но и не ужасная. Она достаточно хорошая для дебютной, она не пытается казаться тем, чем не является, не вводит в заблуждение. В ней нет многих огрехов, которые до сих пор встречаются, например, в моих произведениях. Те же, что в тексте всё же есть, компенсируются искренностью автора и его приятным уверенным стилем.

Всё остальное придёт к Халецкому с опытом, и я уверен, что недавно анонсированное «Прикосновение к Европе» уже будет на порядок выше.

-3

Поддержите лайком, если понравился материал, и не забывайте делиться статьёй с друзьями. Пишите в комментариях, читали ли вы тревел-дневник Халецкого и какое у вас осталось впечатление?

Я стараюсь публиковать новые материалы каждый день, поэтому подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Всем добра и до скорого!