Долго я не решался начать эту тему, но вопросы от читателей заставляют меня объясниться, почему я против молочки и некоторых продуктов, которые другие программы питания приветствуют.
У многих эта информация может перевернуть все с ног на голову, поэтому чтобы окончательно не запутаться читайте материал до конца и не по диагонали. Но вы ведь хотите знать все? Тогда держите новые данные...
Тот, кто идет со мной в ногу по пути трансформации тела, знает, что на канале было очень много информации о термалке и гликемическом индексе. Теперь пришло время познакомиться еще с одним их собратом. Встречайте – ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС.
Да. Я знаю, что вы скажите: «Теория правильного питания становится похожа на высшую математику». Но наука не стоит на месте – каждый день появляются все новые и новые данные. А наше дело успевать усваивать их и применять на практике.
Так что же это за зверь – инсулиновый индекс (ИИ), и причем здесь творог?
ИИ показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления в пищу продуктов питания. Не путайте с гликемическим. Он показывает как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови и соответственно на количество инсулина. Этот гормон – самый главный враг худеющих. Он препятствует сжиганию жира и способствует его накоплению. Подробно о гликемическом индексе вы можете прочитать здесь.
На первый взгляд, кажется, что эти индексы обозначают одно и то же. По сути, для худеющих – это так и есть. Кроме одного отличия: оказывается, поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на углеводы, но и на белки! Инсулин может повыситься и от рыбы, и от орехов, и от молочки.
Раньше мы ориентировались только ГИ продуктов, ошибочно полагая, что вся остальная пища не вызовет скачков инсулина, но это не так!
ИИ и ГИ очень часто не совпадают. Примером может служить вареная фасоль. Ее гликемический - 40, а инсулиновый - 120!
Вывод: уровень сахара, это не единственная причина выработки инсулина.
В названии статьи, я обещал рассказать про творог. Так вот, его ГИ-30 (обезжиренного), а инсулиновый индекс - 120! Невооруженным глазом видно, что разница огромная. То есть, не смотря на то, что творог продукт с низким ГИ, поджелудочная железа все равно, активно вырабатывает инсулин. Таким образом процесс похудения затормаживается.
Я понимаю, что сейчас открыл для многих Америку, так как есть люди, для которых творог на ужин – это традиция. Но факт остается фактом: большое количество ученых, независимо друг от друга, пришли к заключению, что вся молочная продукция провоцирует выброс инсулина в кровь.
Вы не поверите, но проводились исследования, в которых сравнивался инсулиновый отклик от чистой глюкозы и от молока. Молоко уверенно победило.
И напоследок, удивительный факт. Мы уже знаем, что ГИ индекс одних и тех же продуктов способен меняться в большую сторону, например при термообработке. Так вот, добавление любой молочки в продукт с низким ГИ превращает его в продукт с высоким ГИ. То есть, если добавить молоко в овсяную кашу, то мы увеличим ее ГИ больше чем в два раза.
Еще можно сказать так: сложные углеводы овсянки при добавлении молока, превращаются в простые и при употреблении в пищу повышают уровень сахара и инсулина .... Ну а дальше вы уже знаете...
На этом я сделаю «рекламную паузу», а в следующей статье продолжу удивлять вас информацией о твороге. Мы поговорим о том, почему он задерживает жидкость в организме, и что с этим делать.