Найти тему
Irish Cream

Я не понимаю про мусор

Может, я что-то упустила или опустила. Про тот самый раздельный сбор всякого-разного. Возьмем, к примеру, картонную упаковку от новой банкетки, купленной на-днях мною в прихожую. Или подборку старых журналов «Мурзилка», трепетно хранимых моей давно уже взрослой дочерью. С ними все ясно – они не влезают в жерло мусопровода, и я несу их на помойку в контейнер, куда кладут картон и бумагу. Есть контейнеры для пластика, есть для стекла, металла. Но если есть мусоропровод, то весь некрупногабаритный мусор люди туда ведь спускают. Часто в пакетах. Изо всех сил стараясь впихнуть невпихуемое. И что дальше? Как и кем это все будет разделяться и распределяться по соответствующим емкостям?

Далее. Контейнеры, стоящие у нас во дворе, имеют реально маленькое входное отверстие. На-днях сосед выносил треснувшее оконное стекло. Вынужден был положить осколки рядом с мусоркой, так как отверстие допускало проникновение в бак разве что черепков от разбитой тарелки.

В Европе приём посуды из-под напитков (стеклянной, алюминиевой, пластиковой) уже давным-давно производится в любом супермаркете. При этом возвращается взятая при продаже залоговая стоимость. У нас подобная система тоже прекрасно работала бы. Тем более, что в СССР данный прецедент уже имел место быть, хотя применительно только к стеклу – другой тары тогда и не было. Такой подход, на мой взгляд, в самые кратчайшие сроки позволил бы очистить город от использованных бутылок и банок.

А вот реальное подтверждение поговорки «Заставь дурака Богу молиться, а он и лоб разобьет». С 31 августа по 24 сентября в Москве пройдет акция «Искусство ради экологии». Жителям столицы предлагается собрать и сдать алюминий, стекло, макулатуру или пластик в обмен на возможность посещения одного из культурных событий столицы. Для получения заветного билета все желающие должны сдать на переработку отходы одной из категорий, а именно: не менее 2 кг алюминия, 2 кг макулатуры, 2 кг стекла или 2 кг пластика. Участники акции смогут сдать бытовые отходы в 10 пунктах приема, которые отобраны специально для проекта. Точки сбора расположены в Бутырском, Тверском, Басманном районах, а также в районах Арбат, Митино, Щукино, Хамовники, Сокол, Сокольники и Марьина Роща.

И как устроители этой акции себе мыслят? Человек определяется в своих предпочтениях и начинает складировать отходы у себя на кухне или на балконе? И какого размера должна быть емкость, чтобы вместить в нее 2 кг пластика? А если он не любитель посещать культурные события в одиночку, то значит ему нужен еще один ящик, к примеру, для 2 кг стекла?

Сдается мне, что данная инициатива была замыслена таджикской диаспорой. Так как именно у дворников есть неограниченный доступ к бумажно-стеклянно-пластиковым ресурсам и источникам. А исходя из того, что в среднем один человек за один год жизни производит до 500 кг отходов, что равно весу средней коровы, их культурный уровень в ближайшее время взлетит до небес. Хотя с учетом качества многих современных постановок, не равноценный обмен получается.

Я обеими руками за то, чтобы сделать мир экологичнее и сохранить его для будущих поколений. Но это должна быть продуманная и грамотно выстроенная кампания. Именно кампания, а не кампанейщина.

И мой вопрос по-прежнему открыт - как и кем это наше все будет разделяться и распределяться по соответствующим категориям и емкостям?