У всех народов мира было (или есть по сей день) деление общества на различные сословия. Каждое сословие, в зависимости от функций, выполняемых его представителями, являлось (является) практически неотъемлемой частью общества. В разное время, в разных государственных образованиях сословия и сословные группы были либо «закрытыми», когда представители других сословий не имели возможности «подняться» до уровня «высших» сословий, либо «открытыми», когда посредством своих знаний, умений, навыков и опыта, представители более «низких» по рангу сословий получали возможность изменить свой «сословный (социальный) статус» на ступень выше в иерархии сословий и сословных групп. Наиболее, пожалуй, «замкнутая» структура сословного деления существовала (и существует) в Индии. Причем, именно «брахманизм», как религия, стал причиной возникновения в Индии «замкнутой» системы сословного деления общества.
Согласно «брахманизму», мир, окружающий человека, был создан из Хаоса великаном по имени Брахма. Но, так как вновь созданный мир был достаточно «пустынен и уныл». Брахма создал еще и людей, но, не «из праха земного» и «не путем генетических экспериментов», а используя лишь части своего тела.
Если проследить историю взаимоотношений различных сословий у самых разных народов мира, то можно заметить, что самым высшим сословием всегда стремилось стать жречество, как «наиболее приближенное» к богам. Жречество древней Индии не исключение в этом вопросе. Именно жрецы (брахманы) являлись (и являются) «высшим сословием (варной)» в индийском обществе. Их первыми создал бог Брахма из своих ушей (они вышли из ушей Брахмы). Их задача – беседовать с богами и, передавать волю богов представителям других варн (сословий).
Из рук Брахмы и, его плечей, произошли кшатрии – варна (сословие) воинов и князей. Задача кшатриев – защита представителей других варн (сословий), а также справедливое управление государством.
Из бедер и ног великана Брахмы произошли вайшьи. Конечно же это те, кто усердно работает, чтобы накормить брахманов и кшатриев, одеть их и, построить для них достойное жилье.
Из ступней Брахмы произошли слуги – шудры. Их задача – повиноваться приказам господина, исполнять чужую волю.
Есть и еще одна группа людей в Индии. Это не варна даже, а самая низшая каста, представители которой называются «неприкасаемые» (чандалы). Их задача заключалась в том, чтобы выполнять работу, за которую не возьмется никто из представителей вышеперечисленных варн Индии. Они чистят выгребные ямы, убирают грязь, обмывают покойников и т.п…
Шудры и чандалы – самые нижние ступеньки иерархической лестницы сословий Индии. Им «крупно не повезло с рождением», они не «дважды рожденные», о которых пойдет речь в следующих публикациях.
На этом сегодня все, дорогие друзья. Ставьте ваши «лайки», если статья вам понравилась.
Пишите свои комментарии!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!
А подписаться на канал «Школа-Дома» можно по ссылочке…