Первая любовь! Что может быть прекраснее в этой жизни? Ничего!
Подруга протянула ей листочек с номером телефона.
-Это его номер?
-Да, его!
-Спасибо тебе большое!
-Да, пожалуйста! Ну, я пошла?
-Да-да! Спасибо тебе ещё раз!
Она, волнуясь, позвонила. Долгие гудки и где-то там вдали коротко прозвучало:
-Да!
-Это ты?
-Я! – ответил он после долгой паузы.
-Это точно ты?
- Да, это я!
-Подожди! Если это ты, скажи, как тебя зовут!
-Меня? – в голосе прозвучало лёгкое раздражение – я… НиКитин.
-Какое имя у тебя странное! Но мне сказали, что этот номер принадлежит другому человеку.
-Я не знаю, что тебе сказали про номер телефона. Это мой номер! И про имя, что ты нашла в нём странного? Имя как имя! А ты кто?
-Я? – она помолчала - я Марина!
-Ну, вот мы с тобой и познакомились – ответил НиКитин. Она почувствовала, что он где-то там в дали улыбнулся.
Они больше никогда не говорили по телефону. Обменялись электронными адресами и между ними завязалась переписка. Ей было пятьдесят девять. Ему шестьдесят. Целая жизнь! И там, в той жизни, у них осталось очень многое, что радовало и огорчало, остались слёзы и печаль, надежды и разочарования.
Она писала о себе, о муже, которого никогда не любила. О детях, которые давно уже выросли, о внуках, которые так быстро растут. Очень часто она писала ему стихи. Стихи были полны жизни, страсти, любви, были очень эмоциональны, красивы.
Он писал о себе. Да, был женат. Да, дважды. Но первая жена умерла! Рак! Жизнь порой бывает жестока, безжалостна! Остался сын. Ему было десять. Да, конечно, вырастил, воспитал, выучил! Второй брак? Ни-ка-кой! Она на много моложе. Разбежались бы очень быстро, но дети. Сын, дочь! Им нужна мать! Им нужен отец. Сын заканчивает школу. Дочке пятнадцать. Дети растут! Всё потихоньку идёт к логическому концу и он скоро сможет себе позволить быть свободным от неё.
Они вспоминали своё детство, юность, школу.
- НиКитин, скажи, ты где родился?
- На Алтае.
-Интересно! Я тоже родилась на Алтае. Есть там посёлок с красивым названием -Красносельский! Кругом горы, небольшие речушки. Там очень здорово! Я от туда.
- Красносельский? Очень интересно! Я же тоже родился в этом посёлке!
- Да, ладно! Не может быть! А какую школу ты окончил?
- Первую!
- И я первую! В каком году?
- В семьдесят втором!
- И я в семьдесят втором! НиКитин, а какой был у тебя класс?
-«Д».
-А я… Да, какая разница! Мы учились в разных классах! Но почему же я тебя не помню? А может быть мы всё же были знакомы? Да, нет! Я не знала мальчика с таким странным именем – НиКитин! Я бы, конечно, тебя запомнила! Очень жаль! Как удивительно устроена жизнь, НиКитин! Мы жили в одном посёлке, ходили в одну школу, учились в параллельных классах и не были знакомы!
-Да, Марин! Странно! Но я тебя тоже не могу вспомнить! В моём классе была Марина! Но это точно не ты! В других классах? Нет. Я не знал девочек с таким именем. Да, очень жаль!
-Скажи, а ты помнишь ….
И оказалось, что у них очень много общих знакомых! Но особенно яркие воспоминания сохранились о ребятах, которые любили друг друга.
Она рассказывала о её подруге. Её звали Маша! Мария! Она училась в одном классе с Мариной. Очень красивая девочка с огромными зелёными глазами.
А он вспоминал о своём товарище. Его звали Анатолий. Он учился вместе с ним.
Оказывается, они знали о них очень много. Оба помнили, как Маша и Анатолий познакомились. Точнее сказать, их познакомил его друг, Валерка. Он был сам влюблён в неё, но, увы, безответно! Такой вот сложился треугольник! И, конечно, зная о его любви к ней Анатолий, как настоящий друг, не мог мешать ему! И не мешал! Но однажды Валерка, сказал:
-Друг, я лишний! Маша влюблена в тебя!
И тогда всё встало на свои места! Почти каждый вечер он подходил к её дому, лепил не большой снежок, почему-то в памяти осталась именно зима, и «дзинь» по стеклу её окна. И она, на ходу застегиваясь, выбегала к нему на мороз. Он ловил её в свои объятия, жарко целовал в тёплые губы и они гуляли по вечерним улицам, дурачась и валяясь в снегу. Они были влюблены и любые сугробы им были по колену! Зима пролетела быстро. Пришла весна. И здесь случилось, что-то не понятное. Ребята расстались! И причину расставания ни НиКитин, ни Марина не знали! Эта тайна осталась с Машей и Анатолием.
- Грустная история, да, Марина!
-Да, грустная! Скажи, мне, НиКитин, ты на самом деле ничего не знаешь об Анатолии? Вы же были друзьями. Он так откровенно тебе рассказывал о своей первой любви, а это дорогого стоит! Интересно, где он сейчас?
-Где? – НиКитин немного помолчал, - не знаю! Но у меня такое впечатление, что Анатолий где-то рядом! Он словно живёт во мне! Я пишу тебе письма и чувствую, как он со мной спорит или соглашается с тем, что я написал! А ты о Маше тоже ничего не слышала?
-Знаешь, у меня точно такое ощущение, как у тебя относительно Анатолия. Она где-то рядом со мной! Пишу тебе, а она: «Ни то пишешь! Будь мудрее, терпимее!» Иногда бывает такой противной, что я решаю тебе не писать! И долго не пишу, молчу! А она снова: «Успокоилась? Давай-ка напишем, что нибудь твоему НиКитину, ждёт ведь наверное!» И я, представляешь, дура такая, сажусь и пишу! Такое впечатление, что я и есть та самая Маша, которая однажды потерялась, а сейчас с твоим появлением вернулась!
- Странно, скажи, Марина, а вот твои стихи, которые ты …
-Да, я пишу, но только для себя и иногда тебе.
-Знаешь, это может быть не правильно, но Анатолий давал мне почитать стихи написанные Машей. Две толстые тетради наполненные теплом и любовью! Я читал эти стихи и завидовал ему! Его любит такая девушка!!! И вот сейчас, когда я читаю твои стихи, я понимаю, что они по стилю, эмоциональности, теплу очень похожи на стихи Маши, словно их написал один человек!
-Ты хочешь сказать, что Маша тоже писала стихи…
-Да, Марина, она писала стихи!
Они попрощались и долго ни чего не писали друг другу.
Как-то вечером он позвонил. Это было неожиданно!
-Привет, Маша!
-Привет! – короткая пауза, - но, как ты меня назвал? Почему ты решил…
-Подожди, не перебивай....и скажи честно, Маша, ты не устала быть Мариной?
-А ты… А тебе… А тебе не надоело скрываться под этим дурацким именим НиКитин? А? Не надоело? - голос у неё задрожал. Она всхлипнула.
-Тихо! Тихо, Машенька! Не надо, не реви! Ты знаешь, что я тебе хочу сказать?
-Что?
-Здравствуй, Маша!
Он почувствовал, что там где-то далеко-далеко, смахнув слезинки с ресниц, она улыбнулась:
-Здравствуй, Толя!