Варенье из черники
Ну вот, друзья, я и вернулась с путешествия, но пока обрабатываются фотографии, нужно немножко начинать готовиться к зиме. Прекрасное, жаркое лето в полном разгаре, а мы радуемся полезным продуктам, которые нам дарит природа. Вот сейчас в полном разгаре черника в лесу. И те, кто живут рядом с лесом, хорошо могут воспользоваться этой возможностью и насобирать ее столько сколько угодно душе, даже заработать немного на этом. Эти ягоды называют еще — чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник, а в некоторых регионах России – голубицей. Черника – продукт очень полезный, поскольку очень полезна для здоровья и помогает от многих болезней. Чернику заготавливают на зиму по-разному. Ее можно и заморозить, и засушить и заготовить в виде варенья.
Сегодня я расскажу вам, как в моей семье готовят варенье из черники. Ну, так как у меня нет возможности бегать по лесу и собирать чернику, то мы ее покупаем.
Для приготовления варенья ягоды мыть не нужно, только перебрать немного от листьев. Чернику пропустим через мясорубку, и засыпаем сахаром. Сахара берем на один стакан ягод – один стакан сахара или можно и полтора стакана сахара. Так все оставляем на несколько часов. Потом подогреваем до растворения сахара и разливаем в подготовленные банки. Я банки готовлю так: мою банки и высушиваю в духовке. Банки должны быть сухими. После того, как разольем в банки, сверху посыпаем немного сахаром, закрываем крышкой обычной и убираем на хранение в холодильник. Из такой миски у нас получилось 5 одно литровых банок и 1 полтора литровая. Примерно было 8 литров ягод черники.
Готовя этим способом, не нужно закатывать банки, а просто закрыть крышкой и спрятать в холодное место. Вот такое варенье у нас вышло. Этим способом мы готовим и варенье из калины.
Такое варенье можно просто намазать на хлеб, или сделать компот из него, сварить кисель, или даже приготовить пирог. Пробуйте и вы на здоровье!