Начало здесь
Часть 2. Встреча. Бурятия. Аршан.
На следующий день после того, как я вернулись из Ольхона, мы наконец-то встретились с Ириной. В этот день она повезла меня в Листвянку - небольшой посёлок в Иркутской области.
Именно там в водах озера Байкал лежит тот самый знаменитый Шаманский камень, который по легенде рассерженный старик Байкал бросил в сторону своей дочери Ангары, убегавшей к молодому красавцу Енисею.
Отец Байкал хотел выдать свою дочь за старого Иркута, но строптивая Ангара не послушала его и соединила свои воды с Енисеем и потекли их воды к Студёному морю. А та самая скала или камень, который бросил тогда Байкал в спину Ангаре, так и остался лежать в том самом месте и с тех пор зовут его Шаманским.
Вода в Байкале в Листвянке очень холодная, купаться там не рекомендуют. Одной из достопримечательностью в Листвянке является нерпинарий, где чудные нерпы с большими чёрными глазками ежедневно дают там представление и умиляют всех зрителей, как детей, так и взрослых.
Ирина угостила меня омулем горячего копчения - это очень вкусно. Но омуля в Иркутске, с каждым разом, становится всё меньше и меньше. Скорее всего это напрямую связано с ухудшением экологии от ежегодных пожаров.
А по мнению местных жителей, пожары возникают по вине людской жадности, леса регулярно и с постоянством горят для того, чтобы потом тоннами вывозить в соседний Китай добротный лес под видом горелого.
И это очень грустно, но это факт. В этот день мы ещё долго колесили на её машине по городу, который навсегда покорил меня своей необыкновенной архитектурой и красотой.
А на следующий день Ирина, взяв на работе выходные, повезла меня на машине в Бурятию, в Аршан, за 450 километров от Иркутска.
По Бурятии нужно путешествовать именно на машине. На каждом углу стоят какие-то символы, божки, столбы и усыпальницы.
Отъехав от Иркутска всего на несколько километров в сторону Бурятии, меняется даже воздух. Появляются потрясающие виды на горы и равнины. Там очень красиво - банальная фраза, но по другому и не скажешь.
Только восторженные эпитеты возникают в моей голове при воспоминании о той нашей поездке. У меня осталось огромное количество фотографий, потому что в Бурятии только и успевай, что щёлкать различные виды и всевозможные памятники.
Бурятия - это страна буддистов и именно поэтому там с почтением относятся к своей религии и строго соблюдают все предписанные каноны и правила. В Бурятии очень своеобразная кухня, которую конечно можно попробовать и в Иркутской области.
Из бурятской кухни мне тогда довелось отведать буузы из рубленного мяса в тесте - это очень вкусно, по виду напоминает грузинские хинкали, а ещё загудай или сугудай - сырой омуль или другая рыба, приготовленная за 5-10 минут. Я очень люблю рыбу, в любом виде, поэтому загудай, которым меня угощала Ириха, мне очень понравился.
Бухлёр или бухлеор - традиционный бурятский суп, обычный вкусный суп, примерно такой же, как азиатская шурпа или татарская лапша. Такие супы есть в меню многих народов.
Мы долго ехали с Ириной до Аршана, по пути часто останавливались, чтобы полюбоваться красотами, которые встречались нам по пути. Вечером, добравшись до места, мы сняли домик у местных бурятов и сели за стол, чтобы отпраздновать нашу встречу в тёплой дружественной обстановке - естественно не обошлось без бутылочки беленькой, которую мы распили под наши задушевные разговоры за жизнь.
Потому что комсомольская почти безалкогольная свадьба - это очень здорово, но выпить за знакомство сам Бог велел. Проговорив почти всю ночь и рассказывая друг другу о своих жизненных перипетиях, мы с Иришкой уснули практически под утро.
А утром пошли в природный парк Аршана - огороженное заповедное место, там где люди делают деньги буквально из воздуха. Всюду, то тут, то там, зазывают посетить горячий источник, бьющий из под земли, предлагают массаж, продают сувениры, вкусно кормят гигантскими чебуреками и всем, чем желает душа.
Эта природная заповедная зона соседствует с нынешними жизненными реалиями и совмещает в себе ещё и рыночные отношения. Ежедневно в этом месте проходит огромное количество народа, которые рассматривают, фотографируются, вкушают, потребляют - в общем, проникаются духом Бурятии.
Всюду можно встретить места, где на деревьях или на натянутых нитях повязаны уже знакомые цветные ленточки, которые повязывают, загадывая желания и задабривая духов. Всё вокруг пропитано атмосферой почтительности и идолопоклонничества, буддизма и шаманизма.
Мы с Ириной побывали всюду - обошли ступу, которую надо обходить три раза, загадывая желание, посетили писающего из рукава мальчика. Вода богата железом, которое ощущается, когда пьёшь эту воду.
Побывали и около водопада, вода с которого потом стекает прозрачным ручьём вниз. Всюду можно наблюдать пирамиды из камней или каменное дерево, которые тоже ставят с целью исполнения желаний.
Одну такую пирамидку, на всякий случай, поставила и я. Нам пора было возвращаться в другую жизнь, впереди нас ждали 450 километров дороги назад в Иркутск.
А ещё я заметила в Бурятии одну особенность - коровы здесь являются самыми почётными пешеходами, которые абсолютно не соблюдают правил ПДД. В Бурятии к ним почти такое же отношение, как и в Индии и они периодически устраивают пикеты автомобилистам, выражая им своё фи.
Я возвращалась назад, благодарная Ирине, что она познакомила меня с частью мира Бурятии. Я была доверху переполнена массой впечатлений, которые снова нахлынули на меня, пока я писала эту статью. Я писала и думала, что мне хотелось бы не раз ещё вернутся в Бурятию, в Иркутск, на Ольхон, Хобой - на Байкал.
Хотя, по словам племянницы и моей подруги Ирины, этот край сейчас заполонили предприимчивые китайцы, которые всюду ведут себя, как хозяева. Где-то я прочитала, что для китайцев мы стоим наравне с животными и не имеем души.
Наверное каждый из вас замечал, как они смотрят мимо нас, как на предметы мебели. За ними будущее, уверены они. Если мы будем так же относится к Байкалу, да и вообще к природе своего родного края, в любом месте, то за нами точно нет этого будущего.
Может каждому стоит начать с себя, как вы думаете? В нашей стране ещё очень много мест, где я хотела бы побывать - это и Карелия, и Алтай, и Камчатка, и Дальний Восток и ещё масса мест.
Я постараюсь посетить эти места и надеюсь, что я всюду найду то, что нашла именно на Байкале - мир в душе и лад со всем миром. Спасибо всем, кто уделил своё время и прочитал мои воспоминания о памятной поездке на Байкал, со времени которой прошло ровно 3 года.
Спасибо всем за терпение и прочтение до победного конца.
Конец