Найти в Дзене

Аутсорсинг охраны труда: «за» и «против»

В Трудовом кодексе РФ положение об использовании соответствующих услуг при отсутствии в организации службы или специалиста по охраны труда трактуется как, исполнение в полной мере функций такой службы сервисной фирмой, обозначается термином «аутсорсинг», сутью которого, является передача выполнения определенных бизнес-процессов стороннему подрядчику. Сегодня, в вспомогательных, обслуживающих бизнес-процессах таких как, логистика, таможенные услуги, охрана, клининговые услуги, ведение бухгалтерского учета и т.д. «аутсорсинг» – довольно распространенное явление. Занял «аутсорсинг» свое место и на рынке услуг по охране труда.

Источник фото: shutterstock.com.
Источник фото: shutterstock.com.

Проводимая сегодня в России реформа системы охраны труда нацелена на снижение профессионального риска, в том числе за счет совершенствования управления охраной труда в организациях. В соответствии со ст. 217 Трудового кодекса РФ управление охраной труда в небольшой организации, где создание специальной службы необязательно, может быть организовано следующим образом:

  • работодатель принимает на себя исполнение обязанностей специалиста по охране труда;
  • обязанности такого специалиста возлагаются на другого штатного работника организации в порядке совмеения должностей;
  • приобретаются услуги по управлению охраной труда.

«В России сегодня, в подавляющем числе случаев используется первый или второй способы, так как долгое время услуги по охране труда носили формальной характер и реализовывались очень просто: достаточно издать соответствующий приказ и не нести дополнительных затрат, – считает Михаил ДРОЖЖИН, директор Департамента развития и внедрения аутсорсинга охраны труда Клинского института охраны и условий труда. – В Европе же ситуация кардинально противоположная, там специфика системы охраны труда изначально предполагает привлечение «аутсорсеров» для решения вопросов, связанных с охраной труда. Еще одним значимым отличием является обязательное вовлечение менеджмента организации в управление охраной труда, так как идентификация опасностей и оценка рисков невозможна без его участия». 

Источник фото: shutterstock.com.
Источник фото: shutterstock.com.

Такое взаимодействие в Евросоюзе обозначается как «внешняя» и «внутренняя» стороны управления охраной труда. Стандарты, существующие для обеих сторон и регулирующие отношения между ними, в Европе давно сформированы. В России же в связи с изменениями в законодательной базе и реформой самой системы охраны труда вполне возможны внесения доработок и корректировок...

Продолжить чтение статьи.