Продолжение.
Факт 7: Имам Шамиль добровольно сдался в плен и стал просто Шамилём.
Сдача имама Шамиля в плен. На этом закончился еще один славный, жестокий и кровопролитный этап Кавказской войны, наполненный многочисленными и страшными бедствиями для всех его участников, вольных или невольных.
В самый ответственный момент жизни у имама Шамиля не хватило мужества обессмертить своё имя, подобно Шейху Мансуру, Гази-Мухаммаду и Гамзат-беку. Имам Шамиль предпочёл плен и с этим позором навсегда вошёл в историю.
До тех, кто верил имаму Шамилю, довели, что это "почетный плен", хотя это было предательство. Достойно сочувствия, если попал в плен не по своей воле. Если по своей, в здравом уме и трезвой памяти-оправдания ему нет и быть не может и таково мнение адекватных людей от века.
Победитель Шамиля, князь Барятинский. Людям объясняли, что на этом, Кавказская война, длившаяся без малого две сотни лет, закончилась. Связано это с тем, что каждый военачальник хочет примерить на себя лавры победителя и Александр Иванович не был исключением.
На самом деле, ещё около пяти лет после сдачи Шамиля в плен, война продолжалась в горячей фазе. Потом с разной степенью активности и в разных формах, до самого краха царизма, но это уже другая история и другие герои.
Беседка на месте сдачи в плен имама Шамиля князю Барятинскому. Северо-Кавказский имамат, возглавляемый имамом Шамилём, был уничтожен, а его территория присоединена к Российской империи. На этом история маленького теократического государства была завершена.
Факт 8: Северо-Кавказский имамат, теократическое исламское государство, которое было на Кавказе в 1829-1859 гг., прекратило существование.
Конец четвёртой части. Продолжение следует.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал
Часть пятая. Продолжение.
Бывший имам, бывший предводитель горцев Чечни и Дагестана, Шамиль. Длинная дорога, почти в месяц из Гуниба до Калуги, места назначенной ссылки, измотала ссыльных, но сильнее усталости был шок от бескрайних просторов Российской империи.
Факт 9: Шамиль с комфортом жил в ссылке, к которой его приговорил петербургский суд, обласканный царём, в почёте и уважении. Сдавшийся в плен Шамиль,10 октября 1859 года, с сопровождавшими его лицами, под конвоем прибыл в Калугу, на место своей ссылки. Трёхэтажным особняком, предоставленным ему под жильё, он остался доволен.
Калужский "плен" Шамиля, где он провёл более девяти лет. Между тем многие его бывшие сподвижники, которые продолжили борьбу и попали в плен, были либо казнены, либо сосланы в Сибирь на каторгу. Для Шамиля же все складывалось как нельзя лучше. Жизнь удалась.
Он ничего не потерял кроме власти сдавшись в плен, только приобретал. По данным некоторых источников, Шамиль обходился российской казне, как шесть заслуженных генералов. Ещё бы, он сослужил императору Александру ll, неоценимую службу.
Никакому генералу такая и не снилась. Данные о денежном содержании Шамиля разнятся: от 10000 до15000 тысяч рублей серебром в год, огромные по тем временам деньги, такова была царская щедрость и Шамиль её оценил.
Неудивительно, что бывший имам "воспылал" верноподданническими чувствами к своему государю и благодетелю. Вот что пишет Шамиль о переполняющих его эмоциях императору Александру II, из своей комфортной ссылки:
‘’Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельствованного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечество’’. Далее в том же духе: ‘’Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести ее всенародно. В свидетельство верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомета и даю клятву пред недавно остывшим телом моей наилюбимейшей дочери Нафисат на священнейшем Коране. Соизволь, Государь, на мою искреннюю просьбу И ещё: "Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться еще раз, дабы посвятить свою жизнь служению Белому Царю, благодеяниями которого он теперь пользуется."
Факт 10: 26 августа 1866г., в зале Калужского Дворянского собрания Шамиль с сыновьями торжественно принял присягу на верноподданство Государю Императору и России.
Конец пятой части. Продолжение следует.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал.