Найти тему
Анжела Васс

За последней чертой…

Чем старше становлюсь, тем больше волнует, что со мной будет после похорон. Не в плане души – тут даже ученые не к курсе. Здесь-то я как раз и не сомневаюсь – меня просто «выключат», я была и теперь меня просто нет. С этим-то я как раз смирилась. Меня волнует другое… Что будет с моим телом?

Два метра под землей

Я знаю, что происходит с телом после похорон. Тело тлеет и разлагается. Через пару лет от него кроме скелета ничего не остается. Это мы все знаем. Могилу навещают родственники. Самые совестливые за ней хорошо ухаживают, украшают, подновляют. Два года, пять лет, десять, тридцать… А что потом? Будут ли внуки и правнуки ухаживать за могилой людей, которых они уже не застали? Сколько времени понадобится, чтобы могила обветшала и стала безымянной? Для некоторых пару лет, для других – столетия. Но в последнем случае вы должны быть как минимум уровня Гоголя или Пушкина.

Источник: картинки "Яндекса"
Источник: картинки "Яндекса"

Дорого, ярко, богато

Нет смысла говорить, во что выливаются похороны для родственников. На них обычному человеку нужно копить как минимум несколько лет. Это мы еще не говорим о поминках и памятнике. Часто похороны превращаются в ярмарку тщеславия. Роскошные поминки на сотни людей, подарки пришедшим ( в моей стране так принято), установка через пару лет грандиозного памятника «не хуже, чем у соседа». В моем городе на огромном кладбище в престижном месте в центре установлен большой памятник молодого человека. Знаете, кто он? Известный криминальный авторитет, убитый в 90-е годы конкурентами-братками. Один из «малиновых пиджаков». Недалеко маленькая аккуратная могилка мальчика 7 лет со скромным памятником и страшной надписью «Бога нет, если он забирает таких детей». Жизни уже нет, но соревнование кто круче, богаче и наглее даже здесь.

-2

Город крестов

Источник: картинки "Яндекса"
Источник: картинки "Яндекса"

В моем городе огромное кладбище (занимает площадь большого городского района) уже напротив жилых домов, оно сползает к большому озеру пригородного села, поглотив большой виноградник и луг. Еще чуть-чуть и берега озера будут в могильных крестах. В моем городе подземные воды лежат близко к поверхности. При нынешней городской власти, где гарантия, что содержимое могил не просочится в воду? Как остановить расползающийся во все стороны город мертвецов? Где та грань, когда человечество поймет, что старые традиции угрожают живым?

 Источник: картинки "Яндекса"
Источник: картинки "Яндекса"

Очищающий огонь

За рубежом предложили трупы перерабатывать в удобрения с согласия родственников. Возможно, некоторые перед смертью дадут согласие на это сами. Удобрение не удобрение (это по желанию самого человека). В книге великого советского фантаста Ивана Ефремова «Час быка», тела погибших уничтожали лучом лазера. От него не оставалось даже пепла. Лично я бы хотела, чтобы мой труп уничтожили лазерным лучом без следа. Нет смысла занимать землю, которая может быть полезна живым. Память об умерших в сердцах их родственников и друзей, а не в могильном холме два на два.
Кстати я с огромным уважением отношусь к тем, кто выбрал для себя после смерти печь крематория. Среди них много великих людей: Плисецкая, Хичкок, братья Стругацкие, Эйнштейн, Брандо, Шоу… Что движет людьми, когда они хотят после смерти быть кремированными? Ну известные люди опасаются вандализма или излишнего поклонения, а простые смертные заботятся об окружающей среде и хотят избавить родственников от многолетней обязанности по уходу за могилой. Во многих странах кремация обходится дешевле обычного погребения. Прах рассевают над любимыми местами покойного и частички его будут разнесены по всему свету птицами, ветром, или прорастут в цветах. Это звучит романтичней того, что происходит с телом в земле в обычной могиле. Некоторые хранят прах в колумбариях, которые занимают очень мало места по сравнению с обычными кладбищами.

Колумбарий
Колумбарий

Шелест листьев в память об ушедших в вечность

В идеале, я считаю, вместо кладбища должен быть парк, вместо могил - деревья. Умирает ваш близкий человек и вы сажаете его любимое дерево. Можно и скамейку рядом поставить и приходить туда. Но главное – никаких имен, табличек, крестов. Парк памяти, где среди деревьев можно вспоминать любимого ушедшего человека под шелест листьев...

Реальность

К сожалению, там, где я живу крематория нет. Его требуют построить сознательные граждане, но кладбищенская мафия не сдается. Многим приходится везти тела в соседнее государство на кремацию. В результате стоимость обряда кремации и обычного захоронения примерно одинаковы. Власти прикрываются религиозными традициями, но все понимают, в чем дело на самом деле. Как всегда, всем крутят деньги. В стране много планирующих уехать на ПМЖ в другие страны. Эти люди не хотят оставлять здесь неухоженные могилы умирающих родственников. Но им приходится платить большие деньги за кремацию тел за рубежом и возвращение праха обратно.

Послесловие

Тела умерших сжигать - это мое непоколебимое мнение. Традиции традициями, но нужно думать об экологии и будущем человечества (чистой земле, ручьях, лугах, лесах и т.п.). Я выбираю зеленый луг с ромашками, а не его территорию с мертвой землей. И меня радует, что многие разделяют мое мнение. Я всегда считала, что смысл жизни - приносить пользу людям. Или по крайней мере не причинять вреда...И после смерти тоже...