Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду до 30 сентября оценить все последствия введения такой инициативы профсоюзов. Сам он не исключает такую возможность, по крайней мере так можно понять из его выступления на пленарном заседании Международной конференции труда в Женеве.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр РФ: "Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта.
Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.
Есть и более свежие примеры. Одна из новозеландских компаний ввела четырёхдневную рабочую неделю. Третий выходной оплачивался так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности в пересчёте на один час рабочего времени составил около 20%. Уровень стресса сотрудников снизился тоже достаточно значительно".
Такой опыт не везде оказался удачным. В Финляндии из-за сокращения рабочих часов выросли цены на медицинские услуги. В России, как всегда, все будет как-то по-своему.
Минтруда в августе согласился обсудить эту инициативу с профсоюзами. Эксперты считают такое предложение преждевременным, т.к. экономическая модель в России подстроена под пятидневку.
В "Единой России" также идею поддержали. Чисто популизм?!
Но, по мнению ВЦИОМа, большинство россиян против введения 4-дневной рабочей недели. Угадайте, почему? Если не пересмотреть всю систему оплаты труда, логистику, систему управления, не увеличивать стоимость рабочего часа, эти нововведения больно ударят по карману. У нас и так уже продукты питания занимают вторую строчку в рейтинге товаров, купленных в рассрочку. Вот так!