Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков направил письмо главе Минфина Антону Силуанову с просьбой. Суть письма заключается в том, чтобы запретить налоговым органам перекрывать доступ к своим счетам тем индивидуальным предпринимателям, которые хранят на таких счетах личные средства. Так, в последнее время участились случаи, когда налоговая блокировала личные счета бизнесменов.
В Ассоциации отметили, нормы НК РФ предписывают, что налоговая может блокировать исключительно те счета, которые принадлежат не уплачивающим налоги ИП. В это же время в АБР обеспокоены тем, что в НК РФ ничего не сказано о личных счетах ИП, на которых не хранятся средства для бизнеса, а лежат личные сбережения. Так же представители АБР подчеркивают, что в некоторых случаях, к моменту блокировки, владелец счета уже может даже не являться ИП.
Представители АБР уверены, что такие меры являются прямым нарушением Конституции РФ, Ведь блокировка личного счета гражданина РФ, может лишить его единственного источника средств существования. Поэтому Ассоциация настаивает на том, что Минфин должен повлиять на налоговые организации и запретить последним требовать от банков срочную блокировку личных счетов ИП.
Процедура блокировки счетов индивидуальных предпринимателей и бизнесменов, которые не уплачивают налоги, в последнее время стала популярной мерой для наказания. Так, п.4 ст.69 НК РФ предписывает, что ИФНС имеет полное право приостановить операции по счетам плательщиков в том случае, если они своевременно не уплачивают налоги. Сначала ИФНС выносит решение и согласно п.4 ст.69 НК РФ в течение 8 дней оно должно быть исполнено. Копия решения должна быть передана лично ИП или направлена заказным письмом.
Здесь важно отметить, что приостановить счет налоговики могут лишь после того, как решение уже вынесено. Что касается блокировки средств на счету, то налоговики могут заблокировать не все средства на счету, а лишь ту часть, которая указана в решении.
При этом налоговая организация может заблокировать счет и по причине не своевременной подачи налоговой декларации, более 10 дней согласно 1 п. 3 ст. 76 НК РФ. В этом случае у ИП будут заблокировано все средства на счету. Более того, ИП не сможет открыть новый счет до тех пор, пока не погасит задолженность согласно п. 12 ст. 76 НК РФ.
Стоит отметить, что ИП может оспорить решение и подать в ИНФС запрос об отмене блокировки. Например, в том случае, если на счете было заблокировано больше средств, чем прописано в решении. Со своей стороны ИНФС обязаны в течение 2-х дней принять решение и разблокировать излишек средств согласно п. 9 ст. 76 НК РФ.