Блестящие цветы вереска привлекают садоводов к этому невысокому кустарнику. Вереск - это стелющийся вечнозеленый кустарник высотой 15-70 см (чаще 30 см) с цветами, похожими на колокольчики. Листья небольшие, мутовчатые, трехгранной формы. У листьев вереска нет черешков, поэтому они крепятся непосредственно к скелетным веткам. Цветет в конце лета, но особо красив после первых заморозков: соцветия не опадают и долго держатся на кустах, а листья окрашиваются в желтые и багряные тона. Самые настоящие подснежники в январе!
Родиной растения является Юго-Восточная Азия, но современный ареал весьма обширен. Встречается в Европе, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Северной Африке и на Азорских островах. В России произрастает в Европейской части страны, Западной и Восточной Сибири.
Вереск обыкновенный — официальная цветочная эмблема шведской провинции Вестергётланд. У вереска нежный аромат, а еще он прекрасный медонос.
Как сажать и как ухаживать за вереском.
Вереск можно сажать осенью (т.е. в период цветения, когда проще выбрать цвет: в сентябре - октябре) или ранней весной (предпочтительней; конец апреля - начало мая).
При выборе посадочного места надо учитывать, что ему необходимо по крайней мере полдня солнца (минимум шесть часов в день).
Все верески хорошо растут в кислой почве, но готовы расти в сухой песчаной почве. Если почва щелочная, добавьте торф. Необходимо создать почву с рН: от 4,5 до 5,5. Идеальный состав для посадки: песок, торф, хвойная земля (перегной из коры, хвои и веточек), которые надо взять в пропорции 1:3:2. Эти растения требуют хорошего дренажа.
Готовим посадочную яму глубиной 30 см. Расстояние между между растениями должно быть 40-50 см для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Это важно для хорошего роста и окраски листвы .
- 1 слой - дренируем: песок или камни
- 2 слой - подкисляем: смесь торфа, хвои или сосновой коры.
- 3 слой - сажаем: песок, торф, хвойная земля или почва в пропорции 1:3:2.
- 4 слой - мульчируем: торф или щепа хвойной коры, хвоя.
Куст при посадке не заглубляют, должен находиться вровень с землей. После посадки необходимо хорошо пролить: 5-7 литров на куст.
Полив: сразу после пересадки необходимо следить, чтобы почва была влажной (но не было застоя вод). В жаркие дни обязательно мульчировать. После того, как растение укоренится, можно поливать реже.
Как можно удобрять:
- поливать подкисленной водой (100 грамм яблочного уксуса 6% на 10 л воды, можно растворять лимонную кислоту);
- мульчировать торфом или щепой;
- при посадке добавить 80 гр серы на 1 кв м площади;
- нельзя вносить удобрения, снижающие кислотность почвы;
- весной можно добавить полное минеральное удобрение. Удобрения рассыпают под кустом не заделывая в почву, чтобы избежать повреждения корней.
Вереск растет в симбиозе с простейшими грибами (микоризой), которые помогают корням вереска добывать питательные вещества из бедных почв. Интересно, что эрикоидная микориза характерна только для семейства вересковые.
Обрезка: встречаются рекомендации ранней весной до появления почек умеренно подрезать верхние ветви кустарника (на 5 см). Или же проводить осеннюю обрезку после цветения. Сильно обрезать возможно не ранее чем через три года после посадки.
Пропалывают только вручную и очень аккуратно, т.к. корневая система поверхностная. В первую зиму желательно укрыть, в дальнейшем достаточно дополнительного слоя мульчи.
Размножается черенками или отводками, а также делением корневища.
Мой вереск в галерее:
С чем сажать:
- хвойные
- голубика
- андромеда (подбел обыкновенный)
- гортензия
А у вас растет вереск?