Каждая эпоха диктует свои правила, так, например, в современном мире стало модно употреблять слово «органический», «чистый», «природный» - ведь, всем известно, что экологически чистым быть здорОво и здОрово. Что же такое из себя представляет крафтовая еда, и зачем она нужна?
Крафт – упоминания о крафтовых продуктах пришло к нам из Америки, примерно, из 80х годов. Частные пивоварни начали производство особого насыщенного вкусом хмельного напитка. Крафт, в первую очередь, означает эксклюзивный, ручной работы, сделанный с душой продукт. Крупные производства были просто шокированы наглостью и успехом частного ремесла, но деваться было некуда, и понятие крафтовое пиво закрепилось в Америке повсеместно. К нам это определение «приплыло» не так давно – течение трендов и пропаганды здорового стиля жизни укоренилось и в России, но спустя время.
Крафтовые товары и продукты должны отличаться неповторимостью даже от экологически чистых. В них должны быть заложены душа и талант. Чтобы удостоиться названия «крафт» нужно пройти определенную стандартную сертификацию, получить лицензию и обладать неповторимым почерком – характером.
Основные отличительные черты крафтовых товаров:
· Это всегда лимитированная коллекция, ограниченная партия – производитель-частник должен вложить весь свой потенциал на создание шедевра.
· Практически весь капитал должен принадлежать учредителям, а не сторонним инвесторам (75-80%), чтобы обладать независимостью и следить за соблюдением традиций производства.
· Главный мотив создания такой еды становится не жажда «снятия сливок», а желание сотворить маленький оргазм для вкусовых рецепторов.
· Мы не говорим о том, что товары должны отдаваться по себестоимости. Крафтовые продукты всегда дороже, чем средняя цена на рынке. Ведь для создания неповторимости и деликатеса необходимо лучшее сырье.
Чаще всего крафтовые продукты принято производить в отдельных отраслях, так как маленькие фермерства и хозяйства способны создать действительно эксклюзив – второй такой партии вам не найти.
1. Козьи фермерства: сыр, молоко, кефир – все, как в рекламе про молоко из глиняного горшочка у бабушки в деревне.
2. Хлебопекарни тоже славятся крафтовой выпечкой. Только представьте себе пышные ароматные буханки из печи – вот, где рай на Земле для углеводного наркомана.
3. Частные мясокомбинаты тоже довольно популяризированы и способны выпускать крафтовую колбасу и другую продукции.
В основном крафтовую еду любят ценители вкуса: не все способны оценить шоколад с запахом лаванды, хлеб с розмарином и темьяном или сыр с добавлением халапеньо.
Если очень хочется пощекотать рецепторы и вобрать в себя все соки настоящей природы – примыкайте к любителям крафтового питания!