Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Связи Пекина с Вашингтоном распадаются. Китай присоединяется к России в военных учениях

Китай присоединится к России и шести другим странам в шестидневных военных учениях с участием около 128 000 военнослужащих в следующем месяце, что является признаком более тесных двусторонних связей, поскольку Пекин и Вашингтон становятся все более и более отчужденными. Народно-освободительная армия является одной из семи, приглашенных присоединиться к учениям «Центр – 2019», серии военных игр, проводимых с 16 по 21 сентября, сообщило во вторник Минобороны России. Учения пройдут в два этапа на восьми полигонах по всей России и Каспийскому морю, в них будут задействованы 600 самолетов, до 15 боевых кораблей, 250 танков и 20 тысяч единиц военной техники.

Первый этап будет включать в себя антитеррористические учения, контрнаступательные операции и разведку, а второй будет сосредоточен на управлении войсками и моделировании боя. Военные игры, в которых также примут участие войска Пакистана, Индии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, пройдут через год после того, как Россия принимала китайские войска в рамках учений «Восток – 2018» в Восточной Сибири недалеко от китайской границы, где 300 000 человек были задействованы в крупнейших военных учениях в российской истории.

Китай и Россия работают над укреплением связей в последние годы, особенно с 2014-го года, когда отношения Москвы с Западом ухудшились из-за аннексии Россией Крыма, что привело к тяжелым экономическим санкциям. С тех пор президент России Владимир Путин обратился к Азии – и Китаю, в частности, – чтобы противостоять влиянию западного давления на экономику его страны. Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, заявил, что учения были частью модели расширения китайско-российского сотрудничества, которая послала определенный сигнал Соединенным Штатам. «Учения отражают гораздо более широкую, долгосрочную тенденцию в отношениях двух крупнейших евразийских стран, учитывающих интересы друг друга и формирующих значимое партнерство в области безопасности во времени, которое было отмечено соперничеством с США с обеих сторон», – сказал Габуев.

Экономические и военные связи Китая с Россией укрепляются по мере того, как отношения Пекина с США разваливаются. Учения «Центр – 2019» символичны, посылая сигнал о том, что военные двух держав работают вместе с тем, чтобы добиться совместимости их действий. Однако Коллин Кох, военный аналитик из Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Сингапурском технологическом университете Наньян, считает, что, несмотря на более тесные военные связи между Пекином и Москвой, шесть других стран, принимающих участие в учениях, также будут определять то, как далеко может зайти сотрудничество между ними. «Трудно представить, что они согласятся претворить многосторонний механизм безопасности во что-то более глубокое и существенное по своему масштабу из-за различных интересов. Некоторые центральноазиатские страны дружелюбны к Западу и хотят, по крайней мере, оставаться нейтральными и не входить в какой-либо новый альянс», – заявил Кох, – «Когда у вас есть Индия и Пакистан то это означает, что сотрудничество ограничено из-за их стратегической и политической чувствительности».

Это будет уже четвертое совместное со многими другими странами российское учение. Подобные военные игры также проводились в 2008-м, 2011-м и 2015-м годах. В учениях 2015-го года приняли участие вооруженные силы стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Россия, Беларуся, Армения, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан.