Найти тему
Без обмана

Возможна ли жизнь в мегаполисе без личного авто?

Жители больших городов все больше пользуются личным автотранспортом, а все больше арендованным или общественным. В Санкт-Петербурге около 40 000 такси, в Москве — вдвое больше. И все же, совсем расставаться со своими машинами люди не спешат.
Вот и настало светлое будущее, когда поездка на такси зависти уже не вызывает. Таксисты буквально вырывают клиента друг у друга, конкуренция бешеная, цены упали чуть ли не до себестоимости — поездка от 99 рублей.

themoscowtaxi.ru
themoscowtaxi.ru

По выделенной полосе ехать хорошо, но она кончается, и дальше такси ползет в пробке или стоит, а счетчик тикает. И по мере того, как сумма увеличивается, растет и желание пересесть на общественный транспорт. Но если вы человек семейный с детьми и колясками хотите заняться шоппингом, то поездка, к примеру, на автобусе, вряд ли покажется комфортной. А ведь казалось бы, все ради нас — удобные остановки, электронные табло и автобусы, которые, наконец-то, стали ездить по расписанию. Метро — тоже не вариант.

olestnicah.ru
olestnicah.ru

Может тогда модное и современное МЦК? Пассажиров здесь не много, есть куда поставить багаж и даже велосипеды. Поезд ходит каждые 5 минут, но вот попадаешь на платформу, и происходит разрыв шаблона: отсюда до ближайшего метро 9 минут пешком, а есть станции, от которых до метро все 16.
И такой разрыв в комфорте городской среды пока устранить не удается, ведь житель большого города живет в одном районе, работает в другом, работает в другом, а за покупками вообще ездит за город. К примеру, из некоторых поселков, находящихся в отдалении от МКАД, без машины вообще не выбраться. С утра детей нужно развезти по школам, днем проехаться по магазинам, а после уроков отвезти в секции... И в этом корень проблемы, и ни современный транспорт, ни новые маршруты, ни дешевые такси ее не решат, не заставят людей расстаться со своим авто. Пусть дороже, но не все измерятся деньгами, есть еще комфорт, удобство и, наконец, безопасность.
Самый простой вариант провести аналитику — экспертам взять за руку детей, сумки, ракетки или другой спортивный инвентарь и пересесть с личного транспорта на общественный. Возможно тогда сам принцип застройки городов изменится, и вместо спальных районов, мы получи жилые, в которых есть все в шаговой доступности.