Найти тему
Михайлов мёд

Технология приготовления и закорм сиропом пчёл осенью.

Что бы наши пчёлы успешно перезимовали им необходимо достаточное количество корма. А где его взять, если сезон выдался не удачным? И тут то и выручает осенний закорм пчел сахарным сиропом...Готовим его следующим образом:

В баке кипятим воду, после того как вода закипела, выключаем газ и растворяем в воде сахарный песок. Пропорции примерно:1/1,5(вода/сахар).Мешаем до полного растворения сахарного песка. Процесс не быстрый и утомительный, поэтому для размешивания сахара в воде мы используем дрель с насадкой для размешивания строительных смесей. Получается на много быстрее и эффективнее. По опыту пришли к выводу, что на выходе готовый сироп должен иметь плотность подсолнечного масла. Это достигается путем увеличения в сиропе количества сахарного песка. А определяем что называется "на ощупь»: не много сиропа растираем пальцами и определяем плотность.

Готовим сироп
Готовим сироп

Плотность сиропа зависит от времени года. Так, например весной, когда у пчёл после зимовки наблюдается повышенная нехватка жидкости в организме, сироп следует готовить по жиже, в пропорции:1/1(вода/сахар)..В зиму же наоборот сахара в сиропе должно быть больше..

Для розлива сиропа в пакеты применяю такой способ:пакет одевается на ведёрко и заливаю сироп
Для розлива сиропа в пакеты применяю такой способ:пакет одевается на ведёрко и заливаю сироп

В процессе приготовления сироп остывает, а пчёлы охотнее берут тёплый сироп, поэтому желательно сироп перед раздачей немного подогреть, но не доводя до кипения. Способы раздачи сиропа разные. Мы долгое время пользовались потолочными кормушками. Со временем отказались от их использования в виду малой вместительности, габаритов и цены.. Сейчас при закорме сахарным сиропом мы используем целлофановые пакеты: дешевле, вместительнее(мы пользуемся в основном пакетами под мусор, а у них большой запас объёма и прочности). Некоторые пчеловоды кладут поверх рамок бруски и на них уже помещают пакет с сиропом. Мы же просто не чистим верхние бруски от воска и прополиса, которого за сезон набирается достаточное количество(эту процедуру проводим позже, во время окончательной сборки пчелиных гнезд в зиму) . Это и служит защитой для пчёл от задавливания пакетом с сиропом. Кстати, при раздаче сахарного сиропа пчёлам, пакет не нужно ничем протыкать, пчёлы сами сделают отверстия нужного диаметра, в противном случае вы рискуете залить улей сиропом, который начнёт вытекать через нижний леток, тем самым провоцируя на пасеке воровство среди пчёл. Что бы избежать воровства сироп своим пчёлам мы даём вечером, когда основной лет спал. Вся пчелиная братия находится дома, а у летков выставлена мощная охрана.

Процесс раздачи сиропа
Процесс раздачи сиропа

Некоторые источники советуют давать сироп сразу большими объёмами (по 6-10 литров), вероятно на больших пасеках это имеет смысл. У нас не большая любительская пасека, и мы можем позволить себе уделять больше времени каждой семье. Поэтому первую партию сиропа мы даём не большими порциями(2-3 литра не более, в зависимости от силы семьи, так сказать в «тестовом режиме»), затем ориентируемся на то с какой интенсивностью пчёлы его забирают. Так же, при помощи различных добавок сахарный сироп служит профилактикой пчёл от таких болезней как назематоз. Обычно это сыпучее средство, применяем согласно инструкции, которая есть на упаковке. Из собственного опыта было замечено, что если дать семьям лекарство осенью, в профилактических целях, то весной заметно уменьшаются признаки развития нозематоза, пчёлы легче переносят зимовку…

Для противников закорма:было/стало.. Видать понравилось😉
Для противников закорма:было/стало.. Видать понравилось😉