Интернет взорвала новость: АС Северо-Кавказского округа разрешил дробить бизнес, дробление не является налоговым нарушением. Судя по комментариям, многие дико обрадовались😊…
В пересказе дело выглядит действительно оптимистично для налогоплательщика. Компания на ОСНО часть продукции продает ИП на ЕНВД. ИП – дочь руководителя фирмы. Налоговики считают, что это незаконное дробление, доначисляют фирме налог на прибыль и НДС, но суд встает на сторону налогоплательщика.
Открываю «революционное» постановление АС СКО от 17.06.2019 N Ф08-4285/19. Сплошное разочарование☹. Вспоминается анекдот:
Мужчина в ресторане. В меню — "котлеты из рябчика".
— Сколько же рябчиков нужно на эти котлеты?
— Hу, мы добавляем другое мясо, например, конину.
— В каких пропорциях?
— В равных. 1 к 1-му: 1 рябчик — 1 конь.
Изучаем цифры. В 2013 г. компания поставила ИП 7 % продукции от общего объема своих продаж, в 2014 г. – 3%, а в 2015 г. - 0%. Не удивительно, дочь руководителя фирмы нашла десяток других независимых поставщиков, вероятно, предложивших лучшие условия закупок, чем отец.
Если же смотреть со стороны ИП, от общего объема продаж выручка от реализации товаров отца была существенной в 2013 г. и составляла 14,8 %, но потом она стала менее 5 % (2014-2015 г.) Т.е. это такой крохотный рябчик… в огромной котлете из конины😊
К тому же, в чем состояла налоговая экономия компании, которая могла совмещать два режима, вместо "выделения" отдельного ИП на ЕНВД - вообще не понятно.
Подведем итоги:
- - Взаимозависимость сама по себе не является признаком получения необоснованной налоговой выгоды. Суд в очередной раз подтвердил это.
- - Я бы все же пока воздержалась от поспешных выводов о том, что дробление, при котором достигается налоговая экономия, является теперь абсолютно безопасным.