Экономисты должны быть объективными и беспристрастными в своих научных суждениях. Однако избежать стереотипов и предубеждений удается не всегда, показал эксперимент над экономистами.
Мохсен Джавдани из Университета Британской Колумбии и Ха Джун Чхан из Кембриджского университета решили провести эксперимент над экономистами, чтобы определить, насколько их взгляды свободны от идеологических искажений. В эксперименте приняли участие более 2400 экономистов из 19 стран.
Исследователи разослали своим коллегам по профессии анкеты с просьбой высказать согласие или несогласие с каждым из 15 утверждений экономистов – представителей либо экономического мейнстрима, либо альтернативной экономической школы или же просто менее ортодоксальных. При этом цитаты мейнстримных экономистов были приписаны «альтернативным» и наоборот. Контрольной группе присылали цитаты, подписанные мейнстримными авторами, экспериментальной – «альтернативными». Например, цитата Адама Смита (определяемого как мейнстримного экономиста) о том, что разделение труда мешает инновациям и снижает уровень знаний работников, обреченных выполнять одни простые операции, была приписана Карлу Марксу, сооснователю «еретической» марксистской политэкономии.
Результат эксперимента
Анализ результатов показал, что респонденты более склонны соглашаться с утверждением, если оно исходит от представителя доминирующего неоклассического направления. 82% участников заявили, что при оценке какого-либо сообщения необходимо ориентироваться только на его содержание, а не на взгляды автора.
Идеологические искажения, по данным авторов опроса, распределились очень неоднородно. В частности, они выше для экономистов, которые декларируют более правые политические взгляды или же представляют неоклассическую, а не альтернативную школу. Относительно велики искажения среди тех, кто изначально специализировался на экономике или менеджменте, тогда как перешедшие из других дисциплин почти не проявляют идеологических предубеждений. Среди экономических специализаций наибольшие искажения обнаружены у занимающихся макроэкономикой, международной или финансовой экономикой, наименьшие – у специализирующихся на экономике культуры, экономической социологии, экономической антропологии, экономическом развитии. Большой идеологический уклон обнаружен среди тех, кто получил ученую степень в США, Канаде, странах Скандинавии и Азии. Экономисты с Ph.D. из Южной Америки, Африки, Италии, Испании и Португалии демонстрируют наименьшую идеологическую предвзятость. Максимальный же разрыв обнаружился по гендерному разделению: предполагаемый идеологический уклон у мужчин-экономистов на 44% выше, чем у женщин.
Реакция сообщества
Работа Джавдани и Чхана, породив дискуссию, дала повод в очередной раз вспомнить об идеологическом сдвиге. Само существование этого сдвига в экономике, как и в других социальных науках, можно принимать как данность, утверждает профессор Колледжа Мертон Оксфордского университета Саймон Рен-Льюис. Иногда экономисты стремятся подгонять эмпирические данные или упрощать модели под политически приемлемый результат, и было бы абсурдно утверждать обратное, продолжает он. Это значит, что и пользователи экономических данных, и академические ученые должны осознавать, что идеологическое смещение существует, и учитывать это в своих действиях.
(по материалам Econs.online)