Друзья, вы любите занимательные истории и интересные факты о, казалось бы, самых обыкновенных вещах. Как вы понимаете, особый интерес во мне вызывают забавные факты об обуви. Самыми интересными я сегодня поделюсь с вами.
1. Не вся “халява” одинаково хороша.
Представляете, в старину, на Руси голенище сапога называли и по сей день известным словом “халява” называли верхнюю часть сапога - голенище. А вот то, что снизу от «халявы» называли головкой. Конечно же, головка приходила в негодность значительно быстрее голенища. И практичные сапожники придумали использовать “халяву” повторно - они стали пришивать к сохранившейся верхней части новую головку. Так и появились сапоги пошитые “на халяву”. Стоит ли говорить, что подобная обувь стоила значительно дешевле новой.
2. А так ли уж хорошо жить на широкую ногу?
Оказывается, до XII в. люди слыхом не слыхивали о таком выражение. И не знали бы и по сей день, если бы не английский монарх Генрих II Плантагенет.
Королю доставлял неудобство нарост на большом пальце правой ноги. И тогда он приказал изготовить для себя туфли с широким мыском. Услужливые придворные не желали отставать от правителя и такая обувь быстро вошла в моду.
Дабы подчеркнуть статность знати, король издал приказ, согласно которому простой народ не имел право носить обувь с мысом длиной больше 15 см. Рыцари и бароны могли позволить себе мысок до 30 см, а графы - до 60.
Безусловно обувь такого размера была страшно неудобной - ее приходилось привязывать к ногам и набивать соломой.
Но так или иначе, жить “на широкую ногу” могли позволить себе лишь знатные сословия.
3. Аккуратнее с платформой - она может разрушить семью.
Друзья, речь не идет о каких-то темных магических свойствах женской обуви на платформе. Нет, речь идет об историческом факте - в средневековой Англии муж мог без суда и следствия развестись с женой, если выяснялось, что невеста скрывала свой истинный рост с помощью обуви на высокой платформе. Но,тем не менее, уже тогда подобная обувь была популярной. А в Венеции платформы изготавливали по технологии схожей со способом изготовления японских гэта. В них нога выглядела изящной, а походка аккуратной и женственной.
Друзья мои, если вы тоже любите читать занимательные истории об обыденных вещах, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. А чтобы увидеть обувь моего производства, открывайте каталог и наслаждаетесь эстетикой ручного пошива))