Найти тему
Рыбалка для людей

Карась не сможет устоять - как сделать универсальную гороховую прикормку из 3 компонентов

Оглавление
Осенняя рыбалка на карася
Осенняя рыбалка на карася

Вот тут насмешливый читатель, возможно, мне вопрос задаст: «Может быть, она и хороша, эта прикормка, раз кто-то взялся про неё рассказывать. Непонятно только, почему она – «Универсальная»? Что в ней такого универсального?

Отвечу я охотно: её универсальность в том, что манипулируя одним из её недорогих и доступных компонентов, можно менять консистенцию и вязкость.

А это бывает очень кстати именно в осенней рыбалке на карася.

Зачем это?

В первой половине сентября карась ещё ведёт себя почти по-летнему, находясь и кормясь у прибрежной растительности. А это – поплавочная удочка и более плотная прикормка, чтобы её шары не разбивались от удара о поверхность воды, а могли достичь дна.

С понижением температуры воды карась, наоборот, устремляется от берега в глубину, где остается досигаем для донной снасти. В кормушку фидера заряжается более рыхлая и рассыпчатая прикормка. На течении же прикормке нужна большая вязкость, чтобы её не слишком быстро вымывало и уносило течением.

Всё это регулируется.

Как относится карась к гороху, известно, наверное, всем. А прикормка, которую мы с вами будем сейчас готовить, как раз гороховая.

Начинаем

Компоненты будем отмерять «на глаз». Возьмём, условно, килограмм гороха, и поместим его в кастрюлю, залив водой. Горох подойдёт любой: цельной, лущеный, дроблёный – без разницы. Оставим набухать в течении 5-7 часов.

Некоторые добавляют в воду чайную ложку соды, считая, что от этого горох будет быстрее вариться. Я так не делаю.

Кастрюлю надо взять достаточного размера, и воду не жалеть: часть её возьмёт горох, увеличившись в объёме примерно в 1,5 раза. В другой части будет вариться не только он, но и другие компоненты.

Выкипания воды и подгорания нашей каши допустить нельзя.

Доведя до кипения, варим на медленном огне. Когда горох сварится и расползётся, добавляем 2-3 стакана пшена. Прикормка будет лучше, если пшено перед закладкой залить на 2-3 минуты кипятком – это удалит горечь. Но, если лень или нет времени, можно этого и не делать.

Доводим до кондиции

Когда пшено сварилось, снимаем кастрюлю с огня, и сливаем лишнюю воду, если она осталась. Досыпая небольшими порциями с перемешиванием манную крупу, добиваемся требуемой консистенции нашей прикормки. Высыпаем в неё по 1 столовой ложке без верха соли и сахара. Перемешиваем.

Больше ничего добавлять не надо – прикормка готова к применению.

Никакие дополнительные ароматизаторы не нужны, особенно осенью, а любовь карася к гороху известна всем. Романтикам впору слагать об этой великой любви легенды, а людям более практичным - например, рыболовам, варить гороховую прикормку и отправляться с нею на водоём.

И, конечно, высказывать в комментариях своё мнение об этой прикормке, ведь ваши комментарии – это то, что позволяет каналу развиваться. Как и энтузиазм автора, который будет рад простому нажатию на «палец вверх» за его работу!

Всем – хорошего отдыха у воды, и НХНЧ! Берегите природу!

Возможно, ещё вас заинтересуют:

Донная снасть со скользящей кормушкой. Быстрый и лёгкий монтаж
Самая простая самодельная кормушка для донки и фидера
Как просто и дёшево оснастить поплавочную удочку