Найти тему
Военные заметки

Существовала ли дедовщина в армии Российской империи

Говорить сегодня будем об армии в Российской Империи и о возможном разделении в ней на классе.

О дедовщине

Историки отмечают, что дедовщины, в современном понимании, быть не могло. В то время были свои правила службы, которая длилась 25 лет. Молодой, неопытный солдат, учился у старших товарищей всему, чего не знал.

Контроль над рекрутами

Молодые солдаты, которые только пришли в армию, назывались рекрутами, и их все-таки контролировали. Делал это «дядька», как его называли в армии.

Это старый солдат, который наблюдает за молодым рекрутом, дает ему наставления и учит всем необходимым в армии навыкам. Для «дядек» даже существовала своя памятка, в соответствии с которой они проводили опрос солдат, знакомили их с частью.

Высшие органы контроля

У одного «дядьки» было несколько молодых рекрутов. Самого «дядьку» контролировал унтер-офицер. Они обладали высшими полномочиями и могли даже отстранить от работы «дядьку», который не выполняет возложенные на него обязанности.

Взаимодействие классов и устава

Максим Оленев по этому поводу говорит следующее. В горизонтальной плоскости было довольно много вопросов. К примеру, в одной казарме могли жить дворяне и крестьяне.

Да, это происходило не слишком часто, и дворян старались зачислять в более престижные полки. Если же так вышло, что дворянин служил в обычном пехотном полку, то обычно родители старались как-то облегчить его службу, создать некие преимущества, например, зачислить своего ребенка в полк, который находится ближе к дому.

В вертикальном плане не было никаких особенностей. Офицерами были в основном люди дворянского сословия, поэтому с простыми крестьянами диалог строился по принципу их подчинению офицерам.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!