– Нож – это символ моей веры!
– Какой веры?
– Веры в то, что колбасу удобнее резать ножом, чем ломать руками!
С просторов интернета
Нож – инструмент чуть ли не универсальный, при этом исключительно древний, прошедший, можно сказать, огонь и воду. И правила взаимодействия с ножом сложились давно; какие-то касаются безопасности владельца, какие-то – сохранности самого изделия, а какие-то и вовсе относятся к мифам и очень неоднозначным приметам.
Часть первая: техника безопасности
- Нежелательно работать с ножом, если лезвие направлено в вашу сторону. Преимущественно так режут или чистят твердые и небольшие по размеру продукты питания, огурцы, редис и т. д.: придерживают то, что нарезают, а ножом «делают подачу» снизу по направлению к себе. Это, надо признать, довольно удобно, но небезопасно. Тем более нежелательно нарезать, например, хлеб на весу, делая рез опять-таки по направлению к себе; а разрезать таким образом скотч, изоленту, веревку вообще запрещено. Особо опасен рез «на большой палец», когда небольшой разрезаемый предмет подпирают большим пальцем с противоположной от клинка стороны.
Разрезать что-то по направлению к себе – не лучшая мысль; лучше отведите нож немного в сторону
- Нельзя использовать тупые ножи. Это же правило касается ножниц, хотя они и безопаснее. Для ножей это непререкаемое правило: при работе с тупым ножом мы прилагаем больше усилий, в результате чего нож частенько соскальзывает и наносит повреждения тому, кто им пользуется.
- Нельзя ловить падающий нож в полете. Вряд ли травма получится серьезной, даже если вы схватитесь за клинок и сожмете его, но порезы в таком случае обеспечены.
- Нельзя оставлять нож в беспорядке на столе, между продуктами, в продуктах. Если нож находится не на месте, его можно случайно прихватить вместе с другими предметами и порезаться.
- Нельзя оставлять нож на краю стола, полки и т. д. Особенно критично соблюдение этого правила в доме, где есть дети.
- Нельзя оставлять нож на столе в положении «лезвием вверх». На сей счет есть даже народная примета, смысл которой пояснять не надо.
Часть вторая: сохранность самого ножа
Самая подробная часть нашего материала, где мы расскажем, чего нельзя делать, если вы не хотите погубить свой нож. Касаются эти рекомендации стальных и керамических приборов, кухонных и охотничьих ножей, фиксов и складников, то есть абсолютно всех изделий.
Даже самый лучший нож должен выполнять только свои задачи. Открывать консервные банки и поддевать металлические крышки – это «проблема» совершенно других инструментов
- Нельзя оставлять нож грязным и/или мокрым. После каждого использования нож необходимо как минимум споласкивать или мыть с помощью жидкого чистящего средства для посуды, а затем вытирать насухо. Даже ножи дайверов с клинками из нержавейки после погружения обрабатывают чистой пресной водой (т.н. опреснение). Влагу, попавшую в шарнир складного ножа, лучше испарить с помощью фена.
- Нельзя хранить ножи «навалом» в одном ящике с другими столовыми приборами. От ударов о сталь на режущей кромке образуются микроскопические сколы. Идеально пользоваться для хранения кухонных ножей в выдвижном ящике специальным лотком с держателями, настольной подставкой или магнитным держателем на стене. Помните о гигиене – конструкция подставок должна обеспечивать их чистку.
Подставка FC-413 для ножей от фирмы Tojiro имеет разборную конструкцию и очищается в посудомоечной машине
Магнитный держатель HM-M30 Hatamoto из алюминия – это простой, надежный и гигиеничный способ хранить ножи. Дополнительное преимущество – они все на виду, путаться не придется
- Нельзя подолгу (неделями, месяцами) хранить ножи в кожаных ножнах. Особенно с клинками из углеродистых сталей и рукоятями из материалов натурального происхождения – древесины, кости, рога. Для выделки кож используются различные химические вещества, неблагоприятно влияющие на составные части ножа, особенно если кожа намокла. Его необходимо извлекать оттуда и хранить в промасленной бумаге или ткани. Уход за ножнами аналогичен уходу за обувью: высушивать вдали от отопительных приборов, очищать снаружи и изнутри, не хранить на свету.
Брать с собой нож в кожаных ножнах на прогулку – отличная мысль. А вот дома их следует хранить порознь
- Нельзя оставлять ножи в помещениях с высокой влажностью: бассейнах, ванных комнатах. Возьмите за правило вынимать все ножи из карманов и снимать их с поясов, если вы раздеваетесь для купания и можете оставить одежду в том же помещении.
- Нельзя точить ножи друг о друга, но правка возможна. Правка кромки одного ножа об обух другого широко практикуется поварами. Работает это, правда, только с режущими кромками, имеющими тонкий подвод.
- Для заточки ножа пользуйтесь либо специальными средствами, либо обратитесь к профи. Заточка делается только подходящим инструментом. Бытовые точила для этого не годятся: слишком высокие обороты могут «поджечь» режущую кромку. Их любят использовать в обычных металлоремонтах «мастера-универсалы», прибегать к услугам которых тоже не стоит: ищите специалиста по заточке режущего инструмента.
- Нежелательно затачивать ножи, если у вас недостаточно опыта. Керамические ножи лучше вообще отдавать в заточку мастеру, а стальные точить только подходящим инструментом, соответствующим степени изношенности подводов.
- Нежелательно хранить неиспользуемый нож без консервационной смазки. Если вы планируете отложить нож надолго, например он куплен в подарок и понадобится еще не скоро, обработайте его консервационной смазкой. Особенно это касается складных ножей и ножей с клинками из углеродистой стали.
Часть третья: приметы
Это будет совсем небольшая обзорная часть, и, скорее, культурно-просветительного, а не рекомендательного характера. Правда, ни одна древняя примета не возникла просто так, у каждой из них имелись практические корни, и, если ваш опыт говорит за то, что на них нужно обращать внимание, почему бы и нет?
- Нельзя дарить ножи. Считается, что это приведет к беде (иногда говорят даже о ноже в теле того, кому сделали подарок!), причем такое поверье существует на территории не только России, но и некоторых европейских стран. Похожее понятие об этом есть у монголов – еще со времен Чингисхана подобные подарки у них не приняты. А вот в той же Японии исключительно положительно относятся к подаренным ножам: для понятий «прорубить дорогу к счастью» и «разрезать» даже используют одинаковые иероглифы. И такие презенты действительно приносят японцам если уж не везение, то удовольствие от самого подарка точно. Ну и потом, а как же такой распространенный даже в нашей стране обычай, как вручение наградного оружия, в том числе холодного?.. Так что это популярное поверье совершенно неоднозначно.
- Нельзя оставлять нож на столе, особенно на ночь. У этого запрета очень практичные корни – оставленный на виду нож привлекал внимание детей, что иногда приводило к беде. Такой разумный запрет в какой-то момент утерял первоначальное значение и обрел сакральное, хотя «база» у него вполне очевидна.
- Нельзя подбирать найденные ножи. «Суеверная» сторона вопроса – в отрицательной энергетике такого магического предмета, как нож, а вполне себе обычная и очень разумная – просто в том, что чужие колюще-режущие предметы могут быть грязными, зараженными и т. п. Они также могут иметь «криминальное» прошлое. Но, вероятно, этих причин когда-то было недостаточно, в результате чего появилось объяснение для мистиков.
***
Подавляющую часть этих рекомендаций, кроме, пожалуй, некоторых из второй части, мы прекрасно знаем с детства, но собрать их вместе и повторить еще разок не помешает, верно?
Эта статья была впервые опубликована в нашем интернет-магазине tojiro.ru