Коллекционирование берет свое начало еще с эпохи Античности. В то время, знатные люди приобретали различные предметы искусства и старинные вещицы для того, чтобы украсить свои дома.
А в Древнем Риме уже в 1 – 2 веке до н.э. был весьма популярен рынок антикварных предметов. Европу страсть к антикварным вещам охватила в эпоху возрождения.
Одним из известнейших коллекционеров того времени был Франческа Петрарка - (итал. Francesco Petrarca, 1304—1374) — итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса, ученик Варлаама Калабрийского. Франческа, как выяснилось, собирал различные золотые монеты и медали.
В нашей стране коллекционирование появилось при Петре I. Царь с детства собирал оружие, минералы, монеты. Из многочисленных путешествий он привозил самые диковинные находки, которые и стали основой для знаменитой Кунсткамеры. Само понятие антиквариат – увидело свет в 18 веке. Предмет считался антикварным, если он терял свое первоначальное практическое назначение и превращался в символ прошлого.
В России рассвет антиквариата пришелся на 19 век. Коллекционированием занимались и царские особы, и знать, и предприниматели, и купцы. В столице самым известным антикварным местом стал рынок на Сухаревской площади.